Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Многофункциональный центр прикладных квалификаций автодорожной отрасли осуществляет обучение:

Программы профессиональной переподготовки:

  • «Организация перевозок и управление на транспорте» с присвоением квалификаций   «Диспетчер автомобильного и  городского наземного электрического транспорта»  и «Контролер технического состояния автотранспортных средств»
  • «Организация и обеспечение безопасности дорожного движения» с присвоением квалификации «Ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения»

 

Дополнительные профессиональные программы:

  • «Перевозка опасных грузов»
  • «Хранение и выдача нефтепродуктов»
  • «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог»
  • «Безопасность движения на автомобильном и городском электротранспорте»
  • «Программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств категорий «А», «В», «С», «D» оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов»
  • «Программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных предприятий»

 

Программы профессионального обучения (подготовки) по профессии:

  • «Слесарь по ремонту автомобилей»
  • «Диспетчер автомобильного транспорта»
  • «Жестянщик» и «Маляр по окраске автомобиля»
  •  «Автоэлектрик, аккумуляторщик» 
  •  «Оператор заправочных станций»
  •  «Монтировщик шин»

 

Телефон для справок:
70-21-80

Поступив на первый курс любого учебного заведения, человек попадает в совершенно новую среду, в которой нужно адаптироваться буквально с первых дней учебы. Обычно студенческие годы – это самые яркие моменты в жизни человека. За эти годы молодой человек находит свое место в обществе, определяется со способом жизни, получает специальность, которая станет предпосылкой для будущей работы. Поэтому очень важно с первых дней учебы вступить в нужный ритм работы, по которому работает образовательная система, и не пускать все на самотек.

Первый курс запоминается всем студентам, ведь именно он насыщен новыми событиями, радостями, тревогами и сложностями. Чтобы последних было как можно меньше, давайте поразмышляем о том, с какими трудностями предстоит встретиться первокурсникам и как их можно разрешить.

  1. Новое окружение. Привыкать к новым людям, к новым условиям всегда непросто. В техникуме обучаются студенты различных социальных статусов, мест проживания, национальностей. Внезапно наружу могут «выплыть» внутренняя неуверенность в себе, неосознанные страхи и признание собственной некоммуникабельности. Именно поэтому желание посещать пары может сходить на нет, да и смысл в получении образовании также неожиданно теряется.

  2. Строгие преподаватели. Если в школе выпускники привыкли, что учителя бегают за ними, стараясь отложить в сознании хоть какое-то понимание своего предмета, то в техникуме ответственность за получение знаний и понимание ложиться на плечи обучающегося. Конечно же, новые предметы даются не сразу, поэтому и учиться запал проходит.

  3. Конкуренция, или естественный отбор. Не всегда на первом курсе можно встретить новых друзей, которые станут закадычными до конца жизни. Как правило, вновь поступившие только присматриваются друг к другу, поэтому о преданности, верности и самопожертвовании в этот период даже думать не приходится. Возможно, позднее сформируется некий круг общения, но пока придется поскучать, а там и до хандры рукой подать.

  4. Не нравится группа. Выпускные в школе проходят с шумом и пафосом, а выпускники клянутся друг другу в вечной любви и дружбе. Но приходит первое сентября, и вновь поступившие попадают в совершенно незнакомый коллектив, где у каждого свои взгляды на жизнь и убеждения. Найдутся не только приятные собеседники, но и категоричные оппоненты, перед которыми, так или иначе, придется отстаивать свою жизненную позицию.

  5. Повышенное давление родителей. Очень часто вместо содействия самые близкие люди для первокурсников начинают оказывать повышенное давление, напоминая о будущей профессии, долге перед стараниями родителей и жизненном выборе. Студент как бы чувствует себя всем обязанным, поэтому такая ответственность, безусловно, давит и портит прекрасное настроение.

Как правило, после поступления на первый курс восторженное чувство эйфории исчезает уже в середине сентября, а на смену ему приходит лень, хандра и депрессия. Причин снижения желания учится может быть множество, но важно понимать, что учеба и конечный результат – это первостепенная задача каждого студента.

 

Как же помочь себе избежать чувства хандры и одиночества, уберечь от отчаяния и ускорить процесс адаптации в новом учебном заведении?

 

Способ первый: общественная деятельность

Поступая на первый курс, обучающийся должен понимать, что он пока пребывает в «серой массе», и место под солнцем придется выбивать зубами. Ситуация распространенная, но далеко не все учащиеся могут оставить после себя достойную память. И, тем не менее, к этому однозначно стоит стремиться.

Студенческая стенгазета, спортивные секции, КВН, Студсовет, волонтерство. А почему бы и нет - ведь это не только хорошая возможность зарекомендовать себя, но и шанс обрести новых друзей и знакомых, ощутить собственную значимость и незаменимость. Когда студент максимально реализует себя во всех сферах жизни, у него нет времени скучать и депрессировать – каждая минута расписана

Способ второй: спорт

Если студент в школе активно занимался спортом, то это свое увлечение он может спокойно продолжить во время студенческих лет. На базе Петрозаводского автотранспортного техникума создан и успешно существует спортивный клуб «Автодор» с самыми разными направлениями физического воспитания. С первого дня сентября в нем осуществляется набор в секции по спортивным играм: волейбол, баскетбол, футбол. Все желающие могут подойти для записи к Матвееву Роману Николаевичу.

Спортсмены клуба регулярно участвуют в соревнованиях городского и республиканского уровня по спортивным играм, лыжным гонкам, гиревому спорту, легкой атлетике, плаванию, настольному теннису и даже по пулевой стрельбе.

Если сочетать приятное с полезным, то есть спорт и учебу, то очень скоро студенческая жизнь наладится, первокурсник встанет в колею, а повседневная загруженность уберет из головы ряд проблем, душевных переживаний и страхов.

Спорт – это всегда полезно и эстетично, но главное – можно познакомиться с новыми людьми, которые также разделают эту любовь, и с ними уж точно будет, о чем поговорить.

Совет третий: расставить приоритеты

Каждый первокурсник, начиная свое профессиональное обучение, должен расставить для себя приоритеты. Для этого самому себе важно ответить на три главных вопроса:

1. Зачем я пришел учиться?

2. Чего хочу достичь?

3. Как буду осуществлять поставленные цели?

В голове выстаивается некий план. Если грамотно сформулировать ответы в собственном сознании, то процесс адаптации можно считать полностью завершенным. Трудности и препятствия будут казаться вполне закономерным явлением на пути к поставленной цели.

У каждого студента должны быть амбиции. Именно они являются тем «моторчиком», который помогает приблизиться к поставленной цели. В целом, все это преодолимо, главное – не зацикливаться на мелких неурядицах и помнить о своей главной цели, которая была поставлена еще при поступлении в техникум.

Совет четвертый: контроль ситуации

Став первокурсником, важно понимать, что это не только большая честь, но и огромная ответственность, которая возложена на плечи вчерашнего выпускника. Чтобы достичь гармонии и получать удовольствие от всего происходящего, требуется постоянно контролировать ситуацию.

Что это значит?

1. Необходимо познакомиться со своими одногруппниками, с которыми придется поддерживать общение несколько ближайших лет. Если, отправляясь в техникум, вы очень волнуетесь, в первую очередь важно, чтобы вы помнили о том, что этот коллектив новый абсолютно для всех, а тревожиться, испытывать дискомфорт и неловкость перед тем, как войти в новый коллектив, абсолютно нормально. Практически каждый первокурсник испытывает по этому поводу волнение (даже те, кто активно утверждают обратное). Для начала, стоит внимательно изучить новую группу, запомнить лица своих одногруппников. Это поможет на первых порах — тогда, придя в техникум, вам легче будет найти свою группу. Если вы вдруг опоздаете, не придется переживать панику, заглядывая во все двери и разыскивая своих.

2. Стоит наладить контакт с преподавателями, писать конспекты, активно участвовать в обсуждении темы предмета и демонстрировать свою заинтересованность учебой. Преподаватели всегда замечают искренний интерес к предмету.

3. Можно стать членом Студсовета, причем даже в этом общественном направлении неустанно двигать свою активную позицию, выступать организатором и идейным вдохновителем различных мероприятий внутри техникума и за его пределами. Активных ребят всегда рады видеть в кабинете 207, где можно получить информацию и об участии в Студсовете, и о предстоящих мероприятиях.

4. По возможности активно участвовать во всех внеучебных и организационных мероприятиях, заметно расширяя круг новых и полезных знакомств, которые в будущем могут еще пригодиться и не раз.

5. Поддерживать дружеские отношения с классным руководителем, который по необходимости поможет решить любую проблему и ответит даже на самые каверзные вопросы по теме и не только.

6. Определить круг единомышленников, с которыми в будущем будет комфортно и легко общаться, после чего ненавязчиво идти на сближение.

7. Выступать инициатором, но не навязывать коллективу свое безоговорочное мнение, уметь идти на компромиссы в общении.

Все эти несложные правила помогут не только быстро адаптироваться в новом учебном заведении, но также привлечь к себе внимание, стать негласным лидером и просто душой компании.

Еще несколько важных вещей, о которых стоит помнить, вливаясь в новый коллектив:

  1. Помните про репутацию с самого начала. В первые дни лекций случается всякое, однако если вы без уважительной причины пропустите много занятий, либо просто будете вести себя на лекции шумно, привлекая к себе внимание недовольного преподавателя, вы рискуете заработать определённый «ярлык». Далее вам будет крайне сложно доказать преподавателю, что на самом деле вы вовсе не прогульщик или двоечник, а студент, хорошо знающий его предмет.

  2. Будьте пунктуальны. Если в школе вам могли простить регулярные опоздания на уроки, то в техникуме, где вас не знают, это воспримут как неуважение к преподавателю и предмету.

  3. Не забудьте позаботиться о соответствующем внешнем виде. Преподаватели обращают внимание на внешний вид студентов. Позаботьтесь об аккуратной прическе, не слишком вызывающей и яркой одежде.

  4. Не стесняйтесь знакомиться со старшекурсниками - про преподавателей лучше самих студентов никто никогда не расскажет. Как правило, старшекурсники доброжелательно настроены и только рады помочь младшим «коллегам», продемонстрировав собственный опыт.Учебные пособия и контрольные работы с большой долей вероятности могут достаться вам «по наследству», «безвозмездно, то есть даром». (Но будьте готовы их вернуть по первому требованию и хоть шоколадкой отблагодарить – человеку приятно будет).

     

Совет пятый: изучение нового мира

С самого начала учебного года вы столкнетесь с новыми условиями обучения — вместо привычных школьных 40-45 минут занятия теперь будут длиться 1 час 20 минут, и, возможно, в техникуме придется проводить больше времени, чем в школе. Иногда бывает очень сложно перестроиться на новый режим. Однако наш организм умен - если в первые несколько недель учебного года вы, преодолевая все трудности, регулярно посещаете все лекции, придерживаетесь более или менее стабильного распорядка и делаете то, что НУЖНО делать, несмотря на то, что порой НЕ ХОЧЕТСЯ — очень скоро вы заметите, что организм сам перестраивается на новый режим, и вам ХОЧЕТСЯ делать именно то, что НУЖНО делать. Это значительно повышает продуктивность труда и снимает нервное напряжение.

Часто занятия в техникуме, в отличие от школы, идут в виде лекций. Не просто сразу переключиться на такой формат обучения. Чтобы вы могли хорошо слышать то, что говорит преподаватель, полезно садиться поближе. Кроме того, запаситесь дополнительной ручкой, так как чернила имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Научиться подробно конспектировать то, что говорит преподаватель — целое искусство, поэтому не удивительно, что вам потребуется некоторое время, чтобы выработать этот ценный навык. Разработайте для себя систему сокращений и символов, обозначающих те или иные слова. Можно, опять же, поинтересоваться у опытных студентов и у своих близких, какую систему сокращений разработали они.

Очень опрометчиво полагаться на то, что, не посещая лекции, перед экзаменом вы сможете скопировать чей-нибудь конспект или найти нужную информацию в интернете и без проблем сдать зачет или экзамен. Во-первых, чужие записи разбирать гораздо труднее и дольше, чем свои собственные. Да и в интернете, как правило, можно найти только часть информации, которая дается на лекциях. При этом те материалы, которые имеются, обычно изобилуют ошибками и неточностями, которые можно научиться распознавать, только хорошо ориентируясь в материале. А не присутствуя на лекции, очень легко попасть впросак и в нужный момент не заметить коварной ошибки!

Как правило, процесс адаптации сложный и изнурительный только в тех случаях, когда человек попадает в незнакомую ситуацию и не находит из не выхода, мирясь со всеми обстоятельствами. Чтобы хандра не накрыла уже на первом курсе, необходимо подробно и внимательно изучить условия своей новой среды обитания.

Как это сделать?

  • Выучи имена всех своих преподавателей, посещай все лекции, наладь контакт с однокурсниками.

  • Также необходимо ознакомиться и с самим зданием, где ты будешь учиться. Походить по его коридорам, посмотреть, как расположены учебные кабинеты, столовая, библиотека и т. д. Этим советом не стоит пренебрегать, так как чаще всего первокурсники опаздывают на лекции элементарно из-за того, что не смогли быстро найти нужный кабинет.

  • Заранее ознакомьтесь с расписанием, учебным планом. И чаще подходите к расписанию, чтобы быть в курсе всех изменений — тогда у вас появятся дополнительные темы, которые можно обсудить с однокурсниками.


 

Самый главный совет студенту-первокурснику – оставаться собой в любых ситуациях, даже самых критических. Помни, что к любому расписанию можно привыкнуть, а к любому преподавателю можно найти подход. Мир не без добрых людей, и всегда можно найти человека, который поможет мудрым советом. Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам легче и быстрее освоиться в нашем техникуме!

Если, несмотря на все усилия, вы никак не можете адаптироваться к новым условиям и чувствуете себя подавленными, переживаете отчаяние и разочарование — не затягивайте, обратитесь к психологу (Котова Анна Владимировна, каб. 312А, с 9 до 15-30 каждый рабочий день).