Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Несовершеннолетние и закон

25 ноября 2016 г.

    Подростковый возраст – это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на девиантные поступки, в том числе на преступления. Проблема подростковой преступности является одной из актуальнейших в современном обществе, поскольку она принимает угрожающие размеры.

    25 ноября студенты 1 курса встречались с сотрудником МВД по Республике Карелия дежурным по режиму Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В соответствии с новым Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» обязанность по рассмотрению материалов о помещении несовершеннолетних в Центры временной изоляции для несовершеннолетних и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа возложена на суды. Ранее эти обязанности исполнялись органами внутренних дел и комиссиями по делам несовершеннолетних.  

   Тема встречи была актуальной и востребованной: «Правонарушения, совершаемые подростками». На встрече была представлена крайне тревожная информация о преступлениях, совершаемых подростками сегодня. В настоящее время наиболее распространенным преступлением среди подростков остаются кражи. На втором месте стоит такое тяжкое преступление против собственности, как грабеж. Подростки, предоставленные сами себе и оказавшиеся в  большом городе, подвергаются слишком большим искушениям. В хода встречи обсуждались такие проблемы, как мотивы поведения подростков, толкающих их на преступления, поведение подростков  - свидетелей  и многие другие. Сотрудник ЦВСНП предложил несколько вариантов поведения подростка, оказавшегося в различных критических ситуациях.

   В заключении студенты посмотрели видео-сюжет, рассказывающий о преступлениях, совершаемых против детей и подростков. Обучающимся напомнили, что подростки являются ещё и одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. Информация, представленная на встрече была полезна и познавательна, потому что все примеры, приведённые на ней были взятии из жизни нашего города.