Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Как обезопасить себя в Интернете

6 марта 2018 г.

     В целях повышения правовой грамотности обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий, а также формирования основ безопасного поведения в сети Интернет, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Александрович Сараев и Руководитель юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, член Правления Союза журналистов Карелии, председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты РК, кандидат юридических наук – Елена Сергеевна Пальцева запустили совместный просветительский проект «Как обезопасить себя в Интернете».

    6 марта в рамках проекта состоялась встреча Елены Сергеевны со студентами Петрозаводского автотранспортного техникума (группы 1Д1 и 2Д2 – «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»). Занятие было посвящено ответственному поведению в сети Интернет, правовым последствиям за лайки и репосты в социальных сетях, а также размещение запрещенного контента  своих аккаунтах.

     Студенты разделились на небольшие подгруппы, получили вопросы, которые им предстояло обсудить, и постараться найти на них ответы. Вопросы, в основном, были связаны с личной перепиской в социальных сетях. Например:

- Можно ли размещать в Интернете фотографию человека без его согласия?

- Можно ли в личной переписке оскорблять человека и чем это может обернуться?

- Надо ли раскрывать данные своего паспорта в сетях?

    Мнения присутствующих разделились, завязалась дискуссия. Но ответы однозначны - «Нет». Елена Пальцева порекомендовала студентам быть внимательнее и аккуратнее с той  информацией, что размещается  в сети  Интернет. Прозвучала также полезная информация о базе данных экстремистского содержания. Встреча была полезной и содержательной. Рекомендации, полученные в ходе встречи, помогут сохранить личную информацию в Интернете, а также обезопасить себя от негативных последствий использования ваших данных другими людьми.