Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Круглый стол в Карелиястат

7 июня 2018 г.

07 июня в Карелиястат студенты группы 1-ОДЛ приняли участие в круглом столе по темам «Мониторинг основных экономических и социальных показателей развития Республики Карелия», «Основные этапы организации статистического наблюдения за потребительскими ценами. Индекс цен».

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия Людмила Сергеевна Король познакомила участников круглого стола с результатами выполнения мероприятий за 2017 год  и задачах, стоящих перед органами государственной статистики в 2018 году, подчеркнув, что Росстат является одной из федеральных служб, работа которых открыта для пользователей, для сотрудничества.

Рассказав о проводимой работе, о ее особенностях и проблемах, с которыми сталкиваются работники органов статистики, Людмила Сергеевна напомнила, что одна из важнейших задач круглого стола – выявление дополнительных потребностей в официальной статистической информации, получение  комментариев и оценок представителей общественности. «Мы заинтересованы в том, чтобы общественность проявляла интерес к нашей работе. Карелиястат ждет от пользователей статистической информации предложений по развитию статистической системы России, которые можно высказать непосредственно, написав в адрес Росстата, либо обратившись в территориальный орган статистики, то есть к нам. Мы предлагаем преподавателям, представителям различных организаций, бизнесменам, которые интересуются статистикой, активно ей пользуются и хотят повлиять на то, как она будет развиваться в дальнейшем, включиться в эту работу».

Судя по тому, насколько заинтересованно участники круглого стола делились своими соображениями и выводами, рассказывали об опыте использования статистических данных в учебном процессе и в научной работе, потребность в таком диалоге существует.  Все участники круглого стола были единодушны во мнении, что без знания основ статистики невозможно даже приблизиться к пониманию сложных экономических и социальных явлений. Современное образование должно максимально широко использовать данные и методы статистики.