Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Многофункциональный центр прикладных квалификаций автодорожной отрасли осуществляет обучение:

Программы профессиональной переподготовки:

  • «Организация перевозок и управление на транспорте» с присвоением квалификаций   «Диспетчер автомобильного и  городского наземного электрического транспорта»  и «Контролер технического состояния автотранспортных средств»
  • «Организация и обеспечение безопасности дорожного движения» с присвоением квалификации «Ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения»

 

Дополнительные профессиональные программы:

  • «Перевозка опасных грузов»
  • «Хранение и выдача нефтепродуктов»
  • «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог»
  • «Безопасность движения на автомобильном и городском электротранспорте»
  • «Программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств категорий «А», «В», «С», «D» оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов»
  • «Программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных предприятий»

 

Программы профессионального обучения (подготовки) по профессии:

  • «Слесарь по ремонту автомобилей»
  • «Диспетчер автомобильного транспорта»
  • «Жестянщик» и «Маляр по окраске автомобиля»
  •  «Автоэлектрик, аккумуляторщик» 
  •  «Оператор заправочных станций»
  •  «Монтировщик шин»

 

Телефон для справок:
70-21-80

Первый в Карелии демонстрационный экзамен по стандартам «WorldSkills Russia» стартовал в Петрозаводском автотранспортном техникуме

Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных организаций – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

Напомню, накануне у студентов было время для ознакомления с методикой проведения экзамена и критериями оценки, они прошли инструктаж по технике безопасности и жеребьевку. После изучения примерных заданий, студенты смогли ознакомиться со своими будущими рабочими местами и протестировать оборудование.

 Практическая часть демонстрационного экзамена проходит в аккредитованных центрах проведения экзамена, которыми являются Петрозаводский автотранспортный техникум (Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта) и ОАО «Петрозаводскмаш» (Сварочное производство). Эти площадки прошли аккредитацию, как Центры проведения ДЭ. 

На площадке по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» присутствует главный эксперт Александр Эккертов, по компетенции «Кузовной ремонт» – главный эксперт Антон Габуков. Для проведения экзамена формируется экспертное сообщество из состава преподавателей, мастеров производственного обучения и конечно же представителей работодателей. Согласно методике проведения ДЭ эксперт и экзаменуемый не должны быть представителями одной организации.

Так, по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», эксперт – директор ООО «Алмакс – авто» Александр Лычак:

Я здесь нахожусь как эксперт и как работодатель в одном лице. Возможно, в дальнейшем кого-нибудь и позову к себе в компанию. Петрозаводский автотранспортный техникум является кузницей кадров не только для города, но и для всей Карелии.

Выпускник автотранспортного техникума, участник демонстрационного экзамена Евгений Цалко:

Сильно волновался, волнение присутствовало из-за того, что надо было не просто сделать, а сделать на время и получить за выполненную работу баллы.

Результаты в баллах, которые получат обучающиеся по итогам оценки выполнения ими заданий демонстрационного экзамена, выгружаются из системы CIS и поступают в Государственную экзаменационную комиссию, которая в свою очередь, принимает решение по каждому отдельному обучающемуся.

Все участники демонстрационного экзамена вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании получат документ, признаваемый предприятиями, которые работают в соответствии со стандартами WorldSkills – паспорт компетенций (Skills Passport).

Предприятия получают доступ к единой базе «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и выпускников, прошедших процедуру демонстрационного экзамена и могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала.

В Республике Карелия впервые состоится демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

В июне этого года Петрозаводский автотранспортный техникум проведет государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена в двух группах по специальностям:

22.02.06 – Сварочное производство;

23.02.03 – Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (на базе среднего общего образования).

По компетенциям WorldSkills:

  • кузовной ремонт;
  • ремонт и обслуживание легковых автомобилей;
  • сварочные технологии.

17 июня состоится знакомство с площадкой, с правилами техники безопасности и заданиями. К выполнению самих заданий обучающиеся приступят 18 июня.

Демонстрационные экзамены будут проходить в аккредитованных центрах проведения демонстрационных экзаменов (ЦПДЭ), по адресу:

  • кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей будет проходить по адресу пр. Первомайский, 46;
  • сварочные технологии  - на базе филиала АО «АЭМ Технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске, ул. Зайцевой, 65.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков; независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий; определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Целью проведения демонстрационного экзамена является оценка освоения обучающимися образовательной программы (или ее части) и соответствия уровня освоения общих и профессиональных компетенций требованиям ФГОС СПО.

Выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которому предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления поиска и подбора персонала.

Предприятия получают доступ к единой базе участников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и выпускников, прошедших процедуру демонстрационного экзамена, и могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала.

В целом новый формат государственной итоговой аттестации необходим, поскольку эта модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействует решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

Все это значительно повышает конкурентоспособность выпускника на рынке труда, что является главной целью любой образовательной организации.

Студенты Петрозаводского автотранспортного техникума состязались за право участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 в г. Казани

В Межрегиональном центре компетенций Ульяновского авиационного колледжа весной 2019 года проходили соревнования по компетенциям транспортной сферы («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кузовной ремонт», «Окраска автомобиля») за право участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 в г. Казани.

В состязаниях принимали участие победители регионального этапа чемпионата, обладатели золотых медалей: Дмитрий Куприянчик, Денис Лазарев, Даниил Демидовец, Владимир Кириллин. Подготовку конкурсантов осуществляли преподаватели и мастера производственного обучения техникума: А.А.Эккертов, В.П.Шиперов, Д.А.Каренда, А.Ю.Габуков, А.Е.Королев.