Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Одной из самых важных проблем первокурсников является приспособление к жизни в общежитии (новой жизненной среде). Это непростой и, порой, весьма длительный процесс, успешность которого зависит от множества условий. Студенческое общежитие — это целый мир, в котором нужно уметь жить, где на первом месте стоят даже не жесткие правила и распорядок, а коммуникабельность, уважение и взаимопомощь. Именно умение находить общий язык и договариваться, а иногда и уступать помогает с интересом и удовольствием провести годы студенческой жизни.

Как только вы заселились и хоть мало-мальски познакомились с соседями, сразу же обговорите с ними правила и порядки, которые будут установлены в вашей комнате: как будете питаться (вместе или раздельно), график уборки комнаты, гостевые визиты и прочее. В дальнейшем это избавит вас от мелких ссор и недопониманий.

Познакомьтесь с комендантом общежития, вахтерами, ночными воспитателями. Будьте вежливы и корректны в общении с ними, и тогда возникающие бытовые проблемы будут решаться с большим желанием и отзывчивостью.

Знакомьтесь со старшекурсниками. Уже имеющие опыт проживания в общежитии, они расскажут о многих хитростях как общежитской жизни, так и о студенчестве в целом, а если сможете наладить дружеские отношения, то и поделятся ненужными уже конспектами (не забудьте отблагодарить :).

У первокурсников, живущих вне дома, часто возникают проблемы с распределением финансов. Ведь раньше не приходилось планировать бюджет — родители заботились о питании и быте и регулярно давали деньги на карманные расходы. А теперь приходится научиться рассчитывать свои доходы и расходы, распределяя деньги на более длительные промежутки времени. Главная заповедь — планируя свои развлечения, не забывайте оставить достаточное количество денег на еду и транспорт. Голодному студенту гораздо сложнее воспринимать ценные знания!

Общежитие — это общее пространство, где постоянно зарождаются яркие идеи, кипит работа, налаживается быт, проходят веселые праздники. Жизнь в общежитии сближает, учит разрешать конфликты, которые непременно рано или поздно возникают у живущих бок о бок людей. В данном случае конфликты полезно воспринимать как задачки, требующие творческого решения. Иногда требуется пойти на компромисс, иногда вежливо отстоять свои границы, а иногда и открыто заявить о своих чувствах и высказать пожелания. Главное, не уходить в себя и не отгораживаться от окружающих. Помните: сделать жизнь в общежитии по-настоящему интересной и уютной посильно каждому.

Если все же новая жизнь дается нелегко, трудно приспособиться, тревожно или тоскливо вдали от семьи (а это совершенно нормально в любом возрасте), всегда можно обратиться за консультацией к педагогу-психологу.