Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Родители первокурсников могут переживать больше, чем сами первокурсники: как там наш сын, совсем один, будет ли успевать, а вдруг с плохими ребятами свяжется ... — целый рой мыслей в голове, от которых сложно уснуть, и даже валериана не помогает.
Но успокоить себя все-таки надо. Вспомните себя на первом курсе, ваши чувства, мысли. И не мучайте своего ребенка слишком частыми звонками, допросами и нотациями. Но, разумеется, совсем уже без внимания его тоже оставлять не стоит. Будем действовать деликатно.

Итак, родителям необходимо:

  • Настроить своего первокурсника на серьезный лад.

  • Обеспечивать его в течение всего учебного года денежными средствами, чтобы у него не было надобности работать этот год. Сразу же возникает вопрос — сколько денег посылать? В этом деле главное найти золотую середину. Если денег у студента будет много, есть риск, что он будет больше времени уделять развлечениям, нежели учебе. Если денег не хватает, может податься на заработки, что тоже негативно сказывается на учебе.

  • Поддерживать связь с классным руководителем и администрацией техникума - желательно максимально незаметно для первокурсника. Таким образом вы сможете вовремя узнавать о возникающих учебных трудностях ребенка - смекалистые студенты не любят расстраивать своих родителей, а предпочитают утаивать информацию, избегая конфликтов.

  • Деликатно интересоваться его жизнью. Вашим детям уже 15-17, а некоторым и более лет, они уже достаточно взрослые и пытаются стать самостоятельными. Лучше первые два месяца вообще не вмешиваться в учебный процесс, а дать время студенту проявить свою осознанность и самостоятельность. Однако, если по истечению этих месяцев вы почувствуете, что что-то не так, то тогда уже спешить на помощь, пока сессия не началась. Но и в этом случае стоит поинтересоваться, нужна ли ваша помощь и в каком виде. Возможно, простой родительской поддержки и готовности выслушать будет достаточно.

Помните основное — ваши дети становятся взрослыми, учатся жить в большом мире, постигают специальность, которая станет основой их будущей профессиональной деятельности. И от того, насколько сознательно происходит этот процесс, зависит глубина и качество овладения профессией. Разговаривайте с детьми как с равными, уважайте их выбор, не контролируйте ежеминутно каждый шаг, дайте им возможность пробовать шагать самостоятельно — но при этом всегда будьте рядом, будьте готовы выслушать, поддержать, дать мудрый совет (если ребенок в нем нуждается и спрашивает ваше мнение), поделиться собственным опытом. Словом — обеспечьте крепкий семейный тыл, куда студент может вернуться, чтобы передохнуть от взрослой насыщенной жизни, набраться сил и ощутить любовь и поддержку.

Если трудности во взаимоотношениях с первокурсником все таки возникают, или его учебные проблемы вызывают у вас тревогу, вы всегда можете обратиться за консультацией к педагогу-психологу техникума.