Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Мастерские Управление автогрейдером и Управление экскаватором будут готовы к полноценной работе в августе 2020 года.

26 мая 2020 г.

Автогрейдер и экскаватор – универсальная техника, поэтому от работника, управляющего этими машинами, требуются различные навыки и умения. Именно поэтому для подготовки разностороннего и современного специалиста в данной области требуется не только полноценный полигон и техника для отработки навыков управления, но и оборудование для обучения множеству сопутствующих навыков.

Машинисты должны знать: устройство, правила и инструкции по эксплуатации, техническому уходу и профилактическому ремонту, требования к качеству работ, правила планировки площадей по заданным профилям и отметкам. В обязанности машиниста входит управление этой техникой и применение ее строго по назначению, четкое знание и соблюдение техники безопасности, правил эксплуатации и требований ППД во избежание несчастных случаев и аварий, грамотное и регулярное техническое обслуживание машин, ремонт неисправностей, установка запчастей, своевременная смазка деталей, согласование производимых работ с другими участниками производственного процесса, заполнение документации.

Для решения этих задач в техникуме, где уже оборудован тренировочный полигон, продолжается работа по оснащению Мастерских Управление автогрейдером и Управление экскаватором в рамках Проекта по обеспечению соответствия материально-технической базы образовательной организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования, современным требованиям (предоставление в 2020 году федеральной субсидии в размере 29,8 миллионов рублей).

Брендирование помещений для этих Мастерских завершается в июне 2020 года, готовы к установке современные мебель и оборудование. Например, обучающий комплекс «Ремонт и обслуживание грузовых автомобилей» позволит обучить студентов и слушателей не только устройству техники, но и обязательным навыкам её обслуживания и ремонта.

Разные виды тренажёров автогрейдера и экскаватора дадут возможность еще до выхода обучающихся в реальные условия производства отработать все необходимые навыки управления техникой.

Новое программное обеспечение «Автогрейдер» и «Экскаватор» смоделируют условия и ситуации, которые придется разрешать будущим специалистам.

Помимо профессиональных качеств и опыта, машинисты должны обладать и такими личными качествами, как высокая работоспособность, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, способность к быстрому переключению внимания и многозадачности.

Новые Мастерские позволят воспитывать и эти качества.

Поэтому особое внимание техникум уделяет сейчас подготовке и переподготовке состава преподавателей и мастеров, которые будут готовить студентов и слушателей по этим компетенциям.