1. Нормативно-правовая база
Стипендия назначается на основании норм федеральных, региональных и документов образовательного учреждения. Законодательная база включает:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., статья 36.
- Федеральный закон РФ № 312-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 декабря 2016 г. № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
- Постановление Правительство Республики Карелия от 6 июня 2014 года N 180-П «Об установлении нормативов на стипендиальное обеспечение обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Карелия в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Карелия и утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Карелия в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Карелия»
- Распоряжение Главы Республики Карелия от 27 марта 2020 года № 182-р.
- Порядок и размеры материальной поддержки студентам в ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспортный техникум».
2. Кому назначается социальная стипендия?
Государственная социальная стипендия назначается (только проходящим обучение по очной форме обучения и обучающимся за счёт средств бюджета):
1. Обучающимся, получающим материальную помощь от государства.
2. Обучающимся, подходящим под одну из следующих категорий:
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- инвалиды 1 или 2 группы (инвалиды детства, инвалиды, получившие увечье или заболевание);
- ветераны боевых действий;
- служащие по контракту не менее трех лет и вышедшие в отставку в связи с ухудшением здоровья, истечением срока контракта, с семейными обстоятельствами;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС, либо из-за проведения ядерных испытаний в Семипалатинске, либо других радиационных и техногенных катастроф.
3. Документы для назначения социальной стипендии.
Для каждой категории обучающихся предусмотрен отдельный пакет документов, поскольку причины получения социальной стипендии отличаются. Документами-основаниями для назначения социальной стипендии могут быть:
- судебное решение о лишенияи родительских прав или постановление органов по опеке и попечительству о статусе обучающегося (обучающимся из числа детей-сирот, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
- справка из медицинского учреждения, подтверждающая инвалидность (обучающимся - инвалидам 1 и 2 группы).
- военный билет (бывшим военнослужащим, отслужившим по контракту не менее 3 лет).
- удостоверение пострадавшего от радиационных и техногенных катастроф (обучающимся, подвергшимся воздействию радиации при радиационных и техногенных катастрофах).
- справка о назначении государственной социальной помощи (обучающимся, получающим материальную помощь от государства (помощи ему лично или его семье).
4. Как рассчитывается сроки выплаты социальной стипендии?
- при наличии справки о назначении государственной социальной помощи: «со дня предоставления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение указанной государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи»; [1]
- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с момента предоставления необходимых документов и до достижения 23 лет включительно;
- все остальные категории: с момента предоставления необходимых документов и на весь период обучения в образовательном учреждении.
Выплата социальной стипендии прекращается:
- в случае отчисления обучающегося из техникума;
- прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.
5. Когда производится выплата?
Выплата социальной стипендии производится ежемесячно.