Главное назначение воспитательного пространства техникума - обеспечить более высокую степень взаимодействия студента с природой, социумом, культурой и, в конечном итоге, - с самой личностью. Тем самым оно создает внешние условия, способствующие самоактуализации на личностном уровне генетического, психологического и социального потенциала личности.
При организации воспитательной работы в техникуме происходит объединение всех ресурсов воспитания, и всех компонентов в единое воспитательное пространство.
Воспитательный процесс в техникуме направлен на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Воспитательный процесс в техникуме базируется на традициях профессионального воспитания:
гуманистический характер воспитания и обучения;
реализация воспитательной работы через проектную деятельность;
приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающему миру, Родине, семье;
развитие национальных и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства;
конструктивное межгрупповое взаимодействие обучающихся, их социальная активность;
формирование коллективов в рамках учебных групп, кружков, секций и иных объединений, на установление в них доброжелательных и товарищеских взаимоотношений.
Практическая реализация цели и задач воспитания в техникуме осуществляется в рамках проектов и программ Портфеля 4 Программы развития техникума до 2024 г.
Реализация конкретных форм и методов воспитательной работы воплощается в календарном Плане воспитательной работы техникума, в рабочих программах воспитания по специальностям и профессиям, а также для эффектвиной организации воспитательной работы в каждой учебной группе в техникуме функционирует система классного руководства. В каждой группе есть классный руководитель, который ведет портфолио учебной группы. Портфолио содержит общую характеристику группы, социальный паспорт, план воспитательной работы, достижения в учебной деятельности, достижения во внеучебной деятельности, если есть, и организацию профилактической работы. Для более эффективного распределения внеурочного времени в техникуме ведется циклограмма внеурочных мероприятий, которая объединяет мероприятия классного руководителя, отмеченные в плане воспитательной работы в группе и мероприятия воспитательного отдела техникума.
К ресурсам реализации Программы можно отнести наличие музея, библиотеки, социально-психологической службы, спортивного клуба «Автодор».
План воспитательной работы на 2022-2023 уч.г.
Рабочие программы воспитания по специальностям и профессиям размещены по ссылке.