Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Госавтоинспекция Карелии информирует об аварийности на дорогах в 2020 году

В 2020 году произошло 613 ДТП, в результате этих аварий погибли 69 человек и 754 участника движения были травмированы.

По-прежнему, 90% аварий происходит по вине водителей транспортных средств.

Вина пешеходов фактически в каждом десятом ДТП: в 71 аварии по собственной неосмотрительности погибли 8 пешеходов и 66 пострадали.

По вине водителей на пешеходных переходах 3 пешехода погибли и 42 пострадали.

Нетрезвые водители совершили 84 ДТП, по их вине погибли 7 человек и 108 получили травмы.

По вине водителей, совершивших ДТП с выездом на полосу встречного движения, произошло 27 столкновений, в результате которых пострадали 40 человек и 7 человек погибли.

Почти на четверть сократилось число пострадавших в ДТП детей. При этом значительно больше было детских смертей – погибли 4 ребенка (в 2019 году погиб один ребенок). Все трагические ДТП с участием детей произошли по вине водителей. Фактически дети в равной степени становились участниками ДТП, как пешеходами, так и пассажирами: в результате наездов травмировано 29 детей, один ребенок погиб; в качестве пассажиров травмировано 35 детей, 3 ребенка погибли. 

Материалы с официального сайта Госавтоинспекция Карелии, гибдд.рф/r/10 

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

  • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
  • при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
  • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
  • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен читать далее.

Студент, помни!

От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Желаем тебе счастливого пути!

 

 

Порталы в помощь:

БЕЗДТП.РФ - https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/https://vk.com/bezdtp_ru (информация о мероприятиях, статистика, социальные видеоролики)

Дорога без опасности - http://bdd-eor.edu.ru/ (30 презентаций, 32 изображения, 2 инфорафики, 40 видео и другие доступные ресурсы)

Центр пропаганды безопасности дорожного движения http://www.propaganda-bdd.ru

Сайт Госавтоинспекции МВД России http://www.gibdd.ru

Дорожные знаки http://mir.pravo.by/library/azbuka/azbukadorbez/znaki/ 

Сайт «Азбука безопасности». Правила, советы, рекомендации специалистов о безопасности на дороге. Видеоролики, мультфильмы. http://azbez.com/safety/road 

Проверь себя!

http://stolingim.narod.ru/test/znakipred.htm Тема «Предупреждающие знаки»

http://stolingim.narod.ru/test/znakizap.htm Тема «Запрещающие знаки»

http://stolingim.narod.ru/test/znakizap1.htm Тема «Дорожные знаки»

http://stolingim.narod.ru/test/znakpredpis.htm Тема «Предписывающие и информационные знаки»

 

 

Внимание, тормози заранее! Россия без ДТП

Держи дистанцию! Россия без ДТП

Данные анализа состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории Республики Карелия за 9 месяцев 2020 года