1. Каким образом студенты получают права на категорию «В» и «С», обучаясь по профессии «Автомеханик» ?
Ответ: В процессе обучения в техникуме студенты проходят теоретическую и практическую подготовку по профессии 11442 «Водитель транспортного средства категории «В», с последующей сдачей внутреннего экзамена – теория и практическое вождение. По итогам экзамена выдается Свидетельство о прохождении обучения соответствующей категории. Практическое обучение на категорию «В» производится в первоочередном порядке, на категорию "С" производится переподготовка. После сдачи внутренних экзаменов в техникуме, обучающийся самостоятельно сдает теоретический экзамен в ГИБДД. При успешной сдаче теории, обучающийся записывается в техникуме на практический экзамен в ГИБДД (с предоставлением автотранспортного средства). В случае пересдачи практического экзамена производится оплата за предоставление автотранспортного средства.
Перед практическим обучением студенты в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование на Водителя транспортного средства соответствующей категории. Оплата производится за счет собственных средств кандидата в водители.
2. С какого возраста в рамках освоения профессии «Автомеханик» в техникуме возможно обучение на категории «В» и «С»?
Ответ: Техникум производит обучение студентов на категории «В» и «С» в соответствии с утвержденным учебным планом, ФГОС.
Согласно Правил дорожного движения РФ п.21.4 «Обучаемому на автомобиле или мотоцикле должно быть не менее 16 лет»
В соответствии с ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 года статья 26 Условия получения права на управление транспортными средствами:
«К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:
транспортными средствами категории "M" и подкатегории "A1" - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;
транспортными средствами категорий "A", "B", "C" и подкатегорий "B1", "C1" - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;
транспортными средствами категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста;
составами транспортных средств категорий "BE", "CE", "DE" - лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий "B", "C", "D" в течение не менее двенадцати месяцев;
составами транспортных средств подкатегорий "C1E", "D1E" - лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий "C", "D" либо подкатегорий "C1", "D1" в течение не менее двенадцати месяцев.
3. Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий "B" и "C" при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 года.
Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.
4. Лица, проходящие военную службу, после соответствующего профессионального обучения допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории "D" и подкатегории "D1" по достижении девятнадцатилетнего возраста.
До достижения указанными лицами двадцатиоднолетнего возраста выданные им по результатам сдачи экзаменов российские национальные водительские удостоверения подтверждают право на управление транспортными средствами категории "D" и подкатегории "D1", принадлежащими только Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба».