|
Слава и тебе, великий город,
Сливший во едино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.
Вера Инбер 1944
|
Великая Отечественная война знает немало выдающихся битв и сражений на пути к Победе над германским фашизмом и его союзниками. Особое место среди них (и в целом в мировой военной истории) принадлежит героической 900-дневной обороне Ленинграда.
Время всё дальше отодвигает от нас грозные годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками. Но оно не в силах стереть из памяти беспримерный подвиг защитников Ленинграда и его жителей.
С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года - около 900 дней продолжалась блокада Ленинграда. В блокированном городе осталось 2 млн. 887 тыс. мирных жителей, в том числе около 400 тыс. детей. Осенью 1941 в Ленинграде начался голод. Нормы выдачи хлеба неоднократно снижались, и 20 ноября 1941года была установлена минимальная норма: рабочим выдавали 250 гр. хлеба в сутки, иждивенцам и детям полагалось 125 гр. хлеба в сутки. За время блокады в Ленинграде, только по официальным данным, от голода умерло свыше 641 тыс. жителей (по подсчетам историков — не менее 800 тыс.), от бомбежек и артобстрелов погибло около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено.
Дата 27 января увековечена как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).
Павлов Д.В. Ленинград в блокаде (1941 год) / Д.В. Павлов. - 3-е изд. - М.: Военное издательство, 1967.
Осень и зима 1941 года были для Ленинграда самыми тяжелым периодом за все время Великой Отечественной войны. О жизни осажденного города в это время, об организации продовольственного снабжения войск Ленинградского фронта и населения города , о мужестве, стойкости, непоколебимом духе ленинградцев и войск Ленинградского фронта, о их непреклонной вере в победу рассказывается в книге. Автор книги, Дмитрий Васильевич Павлов, с начала блокады Ленинграда и до конца января 1942 был уполномоченным Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда.
По сигналу воздушной тревоги: сборник / сост. О.М. Смирнова. – Л.: Лениздат, 1974.
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев.
Откуда берется мужество: Воспоминания петрозаводчан, переживших блокаду и защищавших Ленинград. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2005.
Книга составлена из воспоминаний людей, переживших ленинградскую блокаду и защищавших город во время Великой Отечественной войны, которые связали свою дальнейшую судьбу с Карелией и Петрозаводском.
Щербаков П.Л. Бессмертный подвиг Ленинграда / П.Л.Щербаков, Р.Я. Уклейн. - Л.: Знание, 1988.
В брощюре рассказывается о подготовке и осуществлении важнейших боевых операций по разгрому войск противника, мужество и героизм защитников города на Неве в годы Великой Отечественной войны.
На дороге жизни / сост. П.Л.Богданов. - Л.: Лениздат, 1970.
Эта книга рассказывает о трассе, проложеной по льду Ладожского озера и связавшей блокированный Ленинград со страной. В сборнике публикуются воспоминания бойцов, строивших ледовую трассу, оборонявших её на льду и в воздухе, перевозивших на ней хлеб и боеприпасы. Авторы воспоминаний — ветераны дороги, люди, которые непосредственно трудились на её ледовой водной трассах. Они правдиво и волнующе рассказывают о тех героических днях.

Чечин О.И. Ради тебя, Ленинград! Из летописи
« Дорога жизни» / О.И. Чечин. - М.: Молодая гвардия, 1977.
Документальные очерки этой книги рассказывают об участниках знаменитой "Дороги жизни", снабжавшей продовольствием и всем необходимым жителей Ленинграда во время фашистской блокады. Герои книги - военные моряки, водители, солдаты строительных частей, ремонтники, портовые работники. Автор встречался с бойцами легендарной Дороги, изучал архивные материалы, хранящиеся в фондах Петропавловской крепости.
В книгу вошло немало, новых свидетельств о подвигах рядовых людей, защищавших Ленинград.
Невский пятачок: Воспоминания участников боев под Невской Дубровкой в 1941-1943 годах / сост. К.К. Грищинский. - Л.: Лениздат, 1977.
Небольшой клочок земли, отбитый у противника на левом берегу Невы, напротив Невской Дубровки, был подлинным бастионом битвы за Ленинград, сыграл важную роль в прорыве блокады и разгроме немецко-фашистской группировки южнее Ладожского озера. Защитники Невского пятачка явили пример величайшей стойкости и легендарного мужества. Книга, составленная из воспоминаний участников боев - воинов Невской оперативной группы и 8-й армии Ленинградского фронта, представляет интерес не только для ветеранов, но и для молодых читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.