Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, Первомайский пр-кт, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Выжил! Выстоял! Не сдался!

26 января 2022 г.

Ленинград, ныне Санкт — Петербург – город мужества и стойкости! 27 января 1944 года – День полного снятия блокады Ленинграда. Именно в этот день над Невой прогремели залпы Победного салюта! Блокада закончилась! Вся страна ликовала вместе с ленинградцами. Не подлежит сомнению, что Ленинград должны были уничтожить голодом. Из города не было возможности выехать ни на поезде, ни на машине. Блокада длилась с 8 сентября 1941 до 27 января 1944, в целом 872 дня. К началу блокады в городе было недостаточное количество топлива, медикаментов, продовольствия. В самом начале блокады фашистские захватчики разбомбили Бадаевские склады  огонь уничтожил 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара! Вот что вспоминают блокадники: «Через несколько дней после пожара жители блокадного города начали приходить сюда и собирали землю. Её несли домой в ведрах, мешках, наволочках.  Потом варили, процеживали и пили на вид мутную, но на вкус очень сладкую воду».

На мероприятии «Выжил! Выстоял! Не сдался!» в библиотеке 2 корпуса вниманию студентов группы 2-ДСМ-1 был представлен видеоролик «Хроника Блокады» – свидетельство блокадных дней, которые мы не имеем права забыть! Также обучающиеся познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Высок и свят их подвиг незабвенный», на которой представлены художественные произведения, воспоминания очевидцев и иллюстрации о блокадном Ленинграде. Авторы были свидетелями тех страшных дней: Александр Сергеевич Никольский «Ленинградский альбом», Ольга Федоровна Берггольц «Лучшие стихи о войне», Михаил Павлович Сухачев «Дети блокады», «Откуда берется мужество: воспоминания петрозаводчан, переживших блокаду и защищавших Ленинград» под ред. Елены Михайловны Николаевой.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.