Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Ленинградцы за свой Ленинград

27 января 2022 г.

27 января - особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной войны. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей. Погибли сотни тысяч человек. Это наша общая боль... Героический подвиг ленинградцев, которые смогли противостоять врагу и защитить город, вспоминают по всей России. А вчера в библиотеке для обучающихся группы 1 Э прошел Урок мужества «Ленинградцы за свой Ленинград». Студенты этой группы активно принимают участие в Международной исторической программе «Память сердца: блокадный Ленинград».

И сегодня обучающиеся группы 1 Э   посетили сквер памяти Ленинградских ополченцев, который был открыт в Петрозаводске 18 мая 2002 года. Здесь в честь ленинградских ополченцев были высажены деревья и установлена памятная стела из габбро-диабаза с выгравированным текстом.

 3-я дивизия народного ополчения была создана Военным Советом Ленинградской армии народного ополчения 4 июля 1941 года.  В первые месяцы Великой Отечественной войны на олонецком направлении Карельского фронта сложилось тяжелое положение. Финские войска, имея четырёхкратное численное превосходство над частями нашей 7-й армии, рвались к р. Свирь, чтобы соединиться с немецкими войсками южнее Ладоги и замкнуть второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. В конце июля 1941 г. на помощь частям 7-й армии и была направлена только что сформированная 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения (командир — Герой Советского Союза полковник В. Г. Нетреба, комиссар — Д. Н. Соболев) в составе 2-х стрелковых полков и 2-х артдивизионов общей численностью в 7 тыс. бойцов. В течение месяца бойцы дивизии упорно противостояли противнику на 15-километровых позициях на рубеже рек Тулоксы и Сяндебы. Стойким сопротивлением она значительно замедлила продвижение противника в направлении Олонец — Лодейное Поле. Выигранное время позволило советскому командованию подготовить прочную оборону на р. Свирь, что имело большое значение для судьбы жителей Ленинграда. И сегодня, в день снятия  блокады Ленинграда, студенты возложили красные гвоздики к стеле в память о ленинградских ополченцах, отдавших свои жизни, защищая карельскую землю от фашистов.

В 12 часов дня студенты техникума приняли участие во Всероссийской линейке Памяти, проводимой центром музейной педагогики «Светоч» и посвященной снятию блокады Ленинграда. На линейке были вручены грамоты и дипломы победителям и участникам третьего этапа Международной исторической программы «Память сердца: блокадный Ленинград».

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.