Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, Первомайский пр-кт, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Во имя памяти ушедших, во имя совести живых: Сталинградская битва.

2 февраля 2022 г.

200 невыносимо страшных дней и ночей, величайший подвиг героев. 2 февраля – день разгрома немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве. В 1943-м году Победа на Волге переломила ход войны и навсегда развенчала миф о непобедимости вермахта.  

В день годовщины Сталинградской битвы в библиотеке техникума Наур Гокинаев, сотрудник республиканского центра патриотического воспитания, провел встречу с обучающимися групп 1 ЛИТ и 1 ТМ. Говорили о том,  Сталинградская битва завершилась победой Красной армии, и это изменило ход всей Второй мировой войны. Сокрушительный удар по противнику был нанесен в тот момент, когда Третий рейх находился на вершине могущества и контролировал самую большую за все время войны территорию. Кульминацией контрнаступления стала операция «Кольцо», 112 участников которой удостоились звания Героя Советского Союза. Победа в Сталинградской битве ликвидировала угрозу захвата немцами Кавказа и фактически вывела Италию, Венгрию и Румынию из войны. Масштабнейшее сражение раскинулось на территории свыше 100 000 квадратных метров, бои шли за каждый переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. Фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте, наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.

Двести дней боев, два миллиона погибших. Героические имена - Павлов, Зайцев, Ибаррури и другие. История одной из самых страшных битв на Земле описана в сотнях книг, снята в кинокартинах. Часть книг представлена в библиотеке на книжной выставке «Сталинград: 200 дней мужества».

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.