Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Мастер-класс «Интеллект-карты как способ работы с информацией»

28 марта 2022 г.

24 марта 2022 года во втором корпусе Петрозаводского автотранспортного техникума в рамках программы «Эстафета опыта» состоялся мастер-класс для преподавателей гуманитарных дисциплин «Интеллект-карты как способ работы с информацией». В работе мастер-класса приняли участие преподаватели Николаева М.А., Братчиков В.Ф., Мелентьева О.Б., Раппана И.В., Крисанова Г.В., методист Баранова Е.Н. Провела мастер-класс методист Норицына И.Л.

Целью мастер-класса было познакомить преподавателей с понятием интеллект-карта,  раскрыть особенности ее построения, рассказать о возможностях применения и способствовать повышению мотивации участников мастер-класса в использовании метода составления интеллект-карт на уроках.

Автор методики, Тони Бьюзен, не очень успешно кончив школу, всерьез задумался над вопросом «Почему я хуже других?». Узнав, что человек использует всего 5% головного мозга, он решил «заставить свой мозг работать» и написал 82 бестселлера на данную тему.

Метод интеллектуальных карт наиболее полно отвечает особенностям работы человеческого мозга. Отличительное свойство методики -  привлечение в процесс усвоения информации обоих полушарий головного мозга, благодаря этому информация сохраняется как в виде целостного образа, так и в словесной форме. Человек быстрее воспринимает цветовую  или световую информацию. Цветовой и световой сигнал дает толчок для дальнейшей работы мозга, активизирует хранящуюся в памяти информацию, помогает сделать ее актуальной.

Интеллект – карта, карта мышления, ментальная карта – это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также вносить в них изменения, совершенствовать. Большую часть информации о мире мы воспринимаем визуально, и поэтому, интеллект – карта – это хороший наглядный материал, который проще запомнить и с которым проще работать.

Ирина Леонидовна предложила коллегам изготовить интеллект – карту на основе информации, полученной в ходе мастер-класса. Участники убедились в том, что метод обладает уникальной особенностью - позволяет сворачивать огромные  массивы информации,  не  теряя  при  этом  её элементов. 

Применение интеллект карты дает целостную  картину  изучаемой  дисциплины, привлекает  внимание  обучающихся, позволяет студентам быстрее вносить коррективы в свою работу, улучшат память,  развивает  творческое  мышление,  снимает  стресс,  позволяет  увеличить объем и эффективность усвоения материала.

Если вы хотите познакомиться с современными технологиями или владеете ими профессионально -   программа «Эстафета опыта» - для вас, здесь вы найдете единомышленников, присоединяйтесь!

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.