Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, Первомайский пр-кт, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Экология слова

7 апреля 2022 г.

Я газету раскрываю – ничего не понимаю!

Со страниц ее пестрят: прессинг, шоп, элексторат,

Дистрибьютор, фьючерс, дилер, бартер, лизинг, рейтинг, киллер.

Иль такие, например: спонсор, спикер, менеджер.

А кому понятны эти: шоу, шейпинг и маркетинг, холдинг, хит, менталитет?

В общем, сущий винегрет! Что ни строчка – лес дремучий…

А где ж великий и могучий?

 

Во втором корпусе Петрозаводского автотранспортного техникума 6 апреля 2022 в группе 1ДСМ-1 состоялся классный час «Экология слова», первый из серии бесед «За чистоту русского языка». Подготовили и провели открытое внеклассное мероприятие классный руководитель группы Беспоместных А.Ю. и студенты Дудин Максим, Киселев Степан, Горбей Владислав.

Цель классного часа: расширить представление обучающихся о современном состоянии русского языка; развивать критическое мышление; способствовать воспитанию позитивной речевой культуры в молодежной среде; воспитывать уважительное, бережное отношение к русскому языку.

Духовное сокровище любой нации – это язык. Наш язык определяет мышление и взгляд на мир, он главный инструмент коммуникации между людьми. Язык передает традиции и знания народа, служит мостом между прошлым, настоящим и будущим.

Во время беседы студенты говорили о низкой культуре речи, небрежном отношении к слову, моде на иностранную лексику. Обсуждали вопрос, все ли заимствования нужны носителям русского языка.

«Разве наш язык по богатству можно сравнить с любым иностранным? Там всё – вундербар, или «о-кэй!» – «А наша русская зима?» - «о-кэй!» – «А наши девушки?» Всё равно «о-кэй!». Нет, брат, ни одному иностранцу никогда не выучиться настоящему русскому языку! Это всё запоминается с детства. У них о-кэй, вундербар, а у нас это двадцать слов с различными оттенками найдётся: чудесно, обворожительно, прекрасно, великолепно, сказочно, бесподобно, восхитительно, изумительно, и Бог знает ещё сколько!» - утверждал один из величайших поэтов 20 века С. Есенин.

В ходе беседы обучающиеся пришли к выводу, что тенденция замены русских слов иностранными ведет к деградации русского языка, снижению его роли в мире. Мода на «престижные» заимствованные слова оборачивается засорением языка и как следствие, сознания. Однако не стоит подходить к чистоте языка с фанатизмом и использовать слово «мокроступы» вместо уже плотно вошедшего в нашу речь слова «галоши». Язык обязан вбирать, но нельзя этим злоупотреблять, ведь он оказывает большое внимание на мышление людей, на их восприятие чего-либо, во многом на культуру, а в какой-то степени он даже формирует мировоззрение.

Любите русский язык! В нём наше прошлое, настоящее и будущее!

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.