Во исполнение Программы воспитания, а также, в рамках Декады качества дисциплин Гуманитарного цикла, студенты групп 2ТОРАД и 2А3у, в ходе занятия вывели значение термина «патриот», изучили его историю формирования, познакомились с основами патриотического воспитания РФ, сформулированными в Концепции патриотического воспитания граждан РФ (2003г.).
Обучающиеся были разбиты на команды: историков, обществоведов, лингвистов, аналитиков и краеведов. Каждой команде было предложено индивидуальное задание: найти примеры патриотизма и антипатриотизма в художественной литературе, проследить историю происхождение термина «патриот», изучить историю становления патриотизма в России, найти символы патриотизма, привести примеры проявления патриотизма (в прошлом/настоящем).
Во время учебного занятия студенты обсуждали вопросы:
- С чего начинается ваша Родина? Что такое Родина в вашем понимании?
- В какие моменты вы испытываете гордость за свою страну?
- Какой смысл вы вкладываете в слово «патриотизм»?
- Истинный и ложный патриотизм и другие…
Выбранная тема занятия очень актуальна, особенно, в свете последних событий, когда общество по-разному выражает отношение к специальной операции РА на Украине. Рассуждая над вопросом патриотизма, академик Д. Лихачев утверждал, что: «…к патриотизму слишком долго призывали, а его надо воспитывать с самого раннего детства».
Свой вклад в патриотическое воспитание молодежи внесли преподаватели истории и обществознания: Михайлова В.А. и Матвеева Н.В.