Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, Первомайский пр-кт, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

19 мая исполняется 100 лет со дня учреждения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

19 мая 2022 г.

С историей становления и развития пионерской организации в СССР на уроках истории преподавателями Михайловой ВА и Матвеевой НВ были познакомлены студенты групп 1ОДЛ1 и 1ТОРАД1.

В первые годы существования советского государства одной из задач в укреплении власти большевики считали вовлечение в свои ряды подрастающего поколения.

Главную роль в создании пионерской организации сыграл один из идеологов скаутизма дореволюционной России – талантливый педагог Иннокентий Николаевич Жуков. Жуков ввел название «пионеры» (разведчики, идущие впереди),  разработал основную атрибутику: приветствие-салют, девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», костер на пионерском значке и пионерский галстук.
19 мая 1922 г. на второй Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в марте 1926 г. было установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Члены детской организации участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожа, уходили воевать против нацистов в партизанские отряды. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

Особой темой в истории пионерии стали лагеря, предназначенные для оздоровления и отдыха детей. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха. В июне 1925 г. был открыт лагерь-санаторий «Артек», позже получивший статус международного. Путевка в этот пионерский лагерь считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960–1980-е гг.

В 1991 г., с развалом Советского Союза, пионерская организация закончила свое существование. За 69 лет в этой организации побывало более 210 миллионов человек.

Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 г. уже как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.