Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, Первомайский пр-кт, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

22 октября – Праздник Белых Журавлей

21 октября 2022 г.

  В 2009 году ЮНЕСКО внес в список международных праздников 22 октября - Праздник Белых Журавлей - как праздник духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах. В преддверии этого дня в библиотеке техникума обучающиеся групп 1 ЭЛ и 1 ФЧПУ познакомились с его историей.

  Название эта дата получила в честь одного из красивейших стихотворений дагестанского поэта и общественного деятеля Расула Гамзатова. Толчком для его написания  стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. Стихотворение «Журавли»  родилось под впечатлением посещения поэтом известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о девочке - жертве ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев сделать из бумаги тысячу журавликов, надеясь выжить. Эта история до глубины души поразила поэта Расула Гамзатова.

  Этот памятный день стал известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами и  посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, в локальных войнах и террористических актах. Что такое памятник павшим? Это память. Как передать эту память? В культуре сложились очень глубокие и интересные образы памяти в виде вечного огня,  летящих журавлей. Почему же именно журавль является символом поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль - олицетворение духовности, мира, света и тепла. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и поднимаются ввысь.

   Гамзатовские журавли зовут всех живущих на земле к миру и братству. Они напоминают нам о подвигах, о славе, о любви, о том, как красива земля и люди, живущие на ней, о чудных мгновениях жизни, о самом заветном, дорогом.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.