24 января в рамках декады качества ПЦК дисциплин естественно - научного цикла социальный педагог техникума Лисицин А.С. провел открытое внеклассное мероприятие Урок Памяти "Последний трибунал", посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста (27.01). На уроке присутствовали обучающиеся групп 3-Д-1 и 3-Д-2. В ходе урока студентам напомнили, о преступлениях совершенных нацисткими преступниками в годы Второй мировой войны, а, именно, об убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, об истреблении, порабощении, ссылках и др. жестокостях, совершённых в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т. е. в преступлениях против человечества.
Примером такого преступления является Холокост: преследование и массовое уничтожение евреев, когда шло истребление целого народа в концлагерях. Это и истребление мирного населения Советского Союза на оккупированных фашистами территориях и блокада Ленинграда, когда от голода, обстрелов и бомбежек погибло около 1 млн. мирных граждан. Самые тяжёлые потери во время войны понёс СССР. Во время войны общие людские потери СССР — военнослужащих и гражданского населения — составили около 27 млн. человек. Потери гражданского населения составили 13 684 700 человек. Из них: преднамеренно были убиты 7 420 400 человек, погибли на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибли от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек.
Нюрнбергский процесс стал знаковым событием XX века, отправной точкой для дискуссии о современном международном уголовном праве, а также о таких концепциях, как геноцид и права человека. Он имеет огромное исторические значение: перед всем миром были разоблачены чудовищные преступления германского нацизма и продемонстрирована опасность его возрождения в любой форме.