При работе со студентами 1-го курса одной из задач техникума является содействие в их адаптации к новым условиям обучения. В связи с этим в техникуме были проведены такие командообразующие мероприятия, как тренинги, игры, коллективно-творческие дела, экскурсии и т.д. По итогам проведения данных мероприятий очень важно проанализировать результаты адаптивности студентов 1-го курса, в связи с чем, с 7 по 15 ноября была проведена диагностики по адаптированности студентов 1-го курса.
При проведении диагностики использовалась модифицированная методика «Адаптированность студентов в вузе», включающая в себя 16 высказываний, по которым студентам надо было высказать степень своего согласия. Также данная методика позволяет посмотреть адаптированность студентов 1-х курсов по 2-м показателям: «Адаптированность студентов к учебной группе» и «Адаптированность студентов к учебной деятельности».
В результате диагностики можно сделать вывод о том, что среди студентов-первокурсников в 2016 году выявлен высокий и выше среднего уровень адаптированности. Наибольший уровень адаптированности к учебной группе показала группа 1-Д-1, а также группы 1-А-1 и 1-А-2. В этих группах студенты чувствуют себя наиболее комфортно, легко находят общий язык с товарищами, легко следуют общепринятым нормам и правилам. По показателю адаптированности к учебной деятельности наилучший результат показала группа 1-ЗИО, в ней студенты легко осваивают учебные предметы и выполняют учебные задания, при необходимости безо всяких проблем могут обратиться к преподавателям за помощью, свободно выражают свое мнение, могут в полной мере проявить свою индивидуальность и способности на занятиях.
При высоких результатах, адаптированности студентов следует отметить, что все-равно почти в каждой группе остается небольшой процент ребят, которые испытывают трудности в адаптации. По мнению психолога, основными трудностями, нарушающими адаптацию, предположительно, являются особенности здоровья и внешнего вида обучающихся, неумение соблюдать учебную дисциплину, низкая учебная мотивация, языковой барьер в случаях с гражданами иностранных государств. Классным руководителям и педагогам, ведущим учебные дисциплины, можно рекомендовать более внимательное отношение и по возможности индивидуальный подход в работе с такими студентами.
Более подробные результаты диакностики по адаптированности студентов можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Мониторинг».