Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Диалоговая площадка «Движение WorldSkills Russia в Республике Карелия как инструмент развития экономики региона»

18 декабря 2017 г.

Диалоговая  площадка «Движение WorldSkills Russia в Республике Карелия как инструмент развития экономики региона» собрала представителей органов власти, бизнеса, работодателей, образовательных организаций, общественности для обсуждения приоритетов развития  профессионального образования региона.

Первый заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева рассказала, что в 2017 учебном году в 23 образовательных организациях по программам среднего профессионального образования обучается порядка  13 тысяч человек. В учебном процессе задействовано свыше 876 высококвалифицированных педагогических работников, в том числе 116 мастеров производственного обучения.

По словам Татьяны Васильевой, 65%  образовательных организаций используют технологии дуального обучения, в основу которого положен принцип взаимосвязи теории с практикой.

Далее состоялся разносторонний диалог, в процессе которого с разных точек зрения удалось рассмотреть проблемы кадрового обеспечения, а также развития движения WorldSkills Russia в Республике.  Модератором выступил советник Главы Республики Карелия по экономическим вопросам, доктор экономических наук Юрий Савельев.

Экспертам предложили назвать наиболее острые проблемы в Республике Карелия с точки зрения подготовки профессиональных кадров для нашей экономики. Директор нашего  техникума, Председатель Совета директоров профессиональных образовательных организаций Ирина Борисовна Кувшинова обозначила тот факт, что в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития региона система профессионального образования не представлена, за исключением ПетрГУ.

От лица работодателей Член правления Союза промышленников и предпринимателей Республики Карелия, директор по управлению персоналом АО «ПКС-Тепловые сети» и АО «ПКС-Водоканал» Владимир Шарупич озвучил проблему  повышения производительности труда.

Директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ,  профессор Валерий Гуртов предложил подумать о подготовке востребованных  кадров не только для предприятий Карелии, но и для предприятий – флагманов страны.

Обращаясь к работодателям, начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова подчеркнула их слабую вовлеченность в процесс подготовки профессиональных кадров.

Также среди проблем кадрового обеспечения были названы недостаток высокооплачиваемых рабочих мест в регионе, отсутствие у работодателей долгосрочных прогнозов и низкий престиж рабочих профессий. Кстати, по словам заместителя технического директора по национальной сборной Союза «Молодые профессионалы» Сергея Шабельникова, некоторые обозначенные проблемы очень эффективно решаются с помощью чемпионатов WorldSkills.

По вопросу взаимодействия работодателей с образовательными организациями для своевременной и качественной подготовки профессиональных кадров Ирина Борисовна Кувшинова совершенно справедливо отметила, что законодательством уже все предусмотрено:

- Это и участие работодателей в создании и реализации образовательных  программ, и возможности создания структурных подразделений образовательных организаций на базе предприятий, это и целевая подготовка, и стимулирование студентов, и участие в независимой оценке качества образования. К законодательству вопросов нет. Другое дело – как это воплощается на практике?  Самые заинтересованные сегодня сидят здесь. Соотношение работодателей к специалистам сферы образования очевидно, первых – в разы меньше. Но это те, которые во всем перечисленном участвуют. С другими нужно постоянно договариваться, мотивировать. Их участие в процессе достаточно формальное, многое остается на уровне разговора.  Мы, в свою очередь, готовы увеличить еще больше практическую часть программ, но это должно быть сделано не только силами образовательных организаций.

Разговор получился очень содержательный. По окончании дискуссии Юрий Савельев предложил проводить подобные диалоговые площадки регулярно, чтобы понимать, какими проблемами и задачами живут работодатели и, каким образом органы власти могут помочь с точки зрения подготовки профессиональных кадров и специалистов. К тому же,  роль движения WorldSkills очевидна – это серьезный активатор деятельности, независимая оценка и хороший фактор развития.

Информация подготовлена по материалам сайта Министерства образования Республики Карелия