26 апреля 2018 года в рамках деловой программы Чемпионата «Абилимпикс» состоялась стратегическая сессия «Развитие системы профессионального инклюзивного образования в Республике Карелия». В работе сессии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, работодатели, представители общественных организаций, родители, сотрудники базовой профессиональной образовательной организации, руководители учреждений системы профессионального образования и СМИ.
С приветственным словом к участникам сессии обратился Министр образования Республики Карелия А. Н. Морозов, который отметил важность проведения Чемпионата, так как назрела необходимость совершенствования деятельности всех структур, которые должны изменить подход общества к людям с ОВЗ и инвалидностью. В первой части специалисты и эксперты говорили о проблемах профессионального инклюзивного образования, о значимости программ по поддержке стабильной занятости инвалидов и лиц с ОВЗ, об основных точках роста созданных в республике для непрерывного образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, системных решениях федерального и регионального уровней, направленных на стимулирование создания БПОО - драйвера развития инклюзивного образования в регионе.
В ходе стратегической сессии в интерактивной форме участниками были определены основные факторы и проблемы, сдерживающие эффективное развитие системы профессионального инклюзивного образования.
Кроме этого, накануне в Петрозаводском педагогическом колледже прошел мастер-класс «Образ «Другого» в мировом кинематографе. В качестве ведущего эксперта на мастер-классе выступила заместитель заведующего кафедрой психолого-педагогических основ специального образования Института Специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета Тюрина Надия Шамильевна, кандидат педагогических наук, доцент.
Надия Шамильевна рассказала об актуальном для современной педагогики направлении - подготовке будущего специального педагога. Показала, что кинематограф обладает широкими возможностями для развития профессиональной компетенции педагога-психолога, формирования его мировоззренческой позиции. Участники мастер-класса смогли уточнить знания о специфических особенностях развития, образовательных потребностях и специальных условиях образования детей с различными нарушениями развития; обсудили вопросы психолого-педагогического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме этого, были представлены исследования образа «особого человека» в мировом кинематографе. Показано, как социокультурные и социально-экономические условия влияют на позиционирование и отражение его в общественном сознании.