Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

В рамках второго открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» состоялся деловой завтрак с Министром образования Республики Карелия

18 декабря 2018 г.

18 декабря в кафе гостиницы «PITER INN» Министр образования Республики Карелия Александр Морозов встретился с руководителями профессиональных образовательных организаций Республики Карелия, работодателями, а также представителями Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Людмилой Иванюк  и Сергеем Шабельниковым.

В ходе встречи Александр Морозов рассказал об участии республики в Национальном проекте «Образование», акцентируя внимание на том, что 7 декабря в Министерстве просвещения РФ состоялась презентация региональной составляющей проекта.

 

- Мы планируем принять участие в 8-ми федеральных проектах, в том числе в проекте «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», направленном на модернизацию профессионального образования, - рассказал Министр.

 

По его словам, в ближайшей перспективе в республике планируется создание центра опережающей профессиональной подготовки.

В этом году, в рамках национального проекта «Образование, республика приняла активное участие в конкурсных отборах на предоставление субсидий из федерального бюджета.

 

- Мы подали шесть заявок, четыре из них были одобрены. Получили финансирование и будем работать по таким федеральным проектам, как «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Социальная активность», - отметил Александр Морозов.

 

В числе задач, которые стоят перед республиканской системой профессионального образования Министр назвал формирование в республике современной инфраструктуры подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в соответствии с современными стандартами, кадрового потенциала профессиональных образовательных организаций и создание в них современных условий для реализации образовательных программ.

- Необходимо выпускать квалифицированных специалистов, способных работать в современном производстве и дать людям в руки ремесло, которое бы позволяло им зарабатывать на жизнь.

Возвращаясь к теме второго открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который стартовал вчера в республике, Александр Морозов подчеркнул, что, несмотря на то, что Карелия присоединилась к этому движения только в прошлом году, уже есть серьезные успехи. Это вовлечение не только большого количества студентов системы профессионального образования в мероприятия Движения WorldSkills, но и работодателей, причем, не только в качестве спонсоров. Многие из них стали экспертами и участниками.

Кроме того, победители первого Чемпионата 2017 года (6 человек) в мае 2018 года приняли участие в отборочных соревнованиях, по итогам которых представитель автотранспортного техникума Евгений Кудров занял высокое место в рейтинге и представлял Республику Карелия в Финале VI Национального чемпионата Ворлдскиллс России в компетенции «Кузовной ремонт», который проходил в городе Южно – Сахалинск.

За время проведения первого Регионального чемпионата и подготовки ко второму 49 педагогических работников повысили свою квалификацию в рамках проекта организационно-методической поддержки Министерства просвещения Российской Федерации на базе Академии Ворлдскиллс Россия.

На базе профессиональных образовательных организаций созданы специализированные центры компетенций движения WorldSkills, которые являются не только площадками для подготовки конкурсантов чемпионатов «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», но и ресурсными центрами, обладающими оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям современных технологий, производственных процессов, мировых стандартов качества обучения.

 

- Движение WorldSkills Russia стало мощным двигателем развития карельского профессионального образования. Это здорово, что Карелия в нем принимает участие!, - резюмировал Александр Морозов.

Министра образования республики поддержала Людмила Иванюк. Она поблагодарила руководство Карелии и директоров профессиональных образовательных организаций за подготовку студентов, экспертов и площадок для проведения соревнований.

- Отрадно, что в вашей республике движение WorldSkills рассматривают не только как развитие имеющихся компетенций, но и образования новых — актуальных для региона — таких, как «Вальщик леса» и «Печное дело».

Людмила Иванюк подчеркнула, что, в отличие от Карелии, не все регионы, участвующие в движении WorldSkills, решаются сразу проводить у себя Открытые Региональные чемпионаты, на которые приглашаются участники из других регионов.

- Открытй Региональный чемпионат требует организации дополнительных рабочих мест и других усилий, но и создает хорошую рабочую конкуренцию, где на одной площадке можно сравнить свой уровень с уровнем других регионов.

Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, - сказала заместитель руководителя Управления Регионального Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)».