19 декабря в рамках деловой программы второго Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Республике Карелия состоялась экспресс-сессия «Приоритеты государственной политики в деятельности профессиональных образовательных организаций». Площадкой для проведения мероприятия стал Петрозаводский автотранспортный техникум.
На площадке собрались руководители и преподаватели республиканских профессиональных организаций. Модератором экспресс-сессии выступила первый заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева, которая поздравила всех присутствующих с началом работы Второго Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) в Республике Карелия.
- Для нас это еще одна возможность поговорить о перспективах развития системы профессионального образования в республике. Тем более, что в эти дни окончательно утверждается национальный проект «Образование», который в ближайшие шесть лет и будет определять приоритетные направления развития системы образования в Российской Федерации. Кроме того, нам повезло, что в рамках второго Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» мы можем отрабатывать новые формы взаимодействия, - сказала Татьяна Васильева.
Одной из таких форм общения стала экспресс-сессия, которую первый заместитель Министра образования Республики Карелия начала с презентации программы комплексного подхода к реализации национального проекта «Образование» в Республике Карелия. Нацпроект «Образование» состоит из десяти федеральных проектов. Карелия планирует принимать участие в восьми.
Далее руководители учреждений среднего профессионального образования республики подробно рассказали о собственном опыте, который нашел свое отражение в программах модернизации профессиональных образовательных организаций.
Петрозаводский автотранспортный техникум представил презентацию проекта по созданию модели профориентации школьников и профессионального самоопределения студентов «Мир навыков будущего».
По словам Ирины Валиуловой, заместителя директора ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспортный техникум», предпосылками для создания проекта стала глубокая аналитика профориентационной программы техникума и изучение опыта других регионов.
- Нам необходима модель эффективной системной профориентации, так как человеческий труд будет связан со способностью пнинимать новые решения, не опираясь на ранее заданные параметры. Поэтому мы должны быть впереди наших студентов .
Ирина Александровна отметила, что главной задачей новой модели станет системная реализация комплекса профориентационных занятий со школьниками и студентами, которая будет осуществляться преимущественно в новых форматах. Решение этой задачи позволит создать систему успешной социализации учащихся, ориентированных на осознанный выбор специальности.
Директор ГАПОУ РК "Петрозаводский базовый медицинский колледж" Наталья Кармазина, говоря о дальнейшем развитии, подчеркнула, что любая программа начинается с миссии, «а миссия у нас одна — подготовка высококвалифицированных кадров среднего звена с мультипрофессиональными компетенциями». Одной из главных задач развития колледжа станет быстрое и грамотное взаимодействие с медицинскими организациями.
Галина Лешкова, директор ГАПОУ РК «Сортавальский колледж» поделилась, опытом организации на базе колледжа нескольких учебных фирм, среди которых есть учебное кафе, ветеринарная клиника и автомастерская.
- Эти фирмы работают как практические предприятия, выполняющие заказы горожан и гостей города, а также принимают туристов, что приносит дополнительный доход и позволяет обучающимся приобретать навыки предпринимательской деятельности и организовывать практику на их базе.
Оксана Старшова, директор ГАПОУ РК «Педагогический колледж».
- Наша задача — выпустить подготовленного специалиста, который будет не только учить, но и обладать рядом дополнительных навыков, позволяющим ему и оказать медицинскую помощь при необходимости, и работать в дополнительном образовании детей, и, возможно, быть библиотекарем. Разрабатывая программу модернизации учреждения, мы учли опыт имеющейся программы развития, по - другому расставили приоритеты и несколько изменили вектор направления.
Представляя программу модернизации Петрозаводского техникума городского хозяйства, директор Михаил Гордин рассказал, что в ее основе лежат традиции и лучшие практики, которые за много лет были наработаны в техникуме. Сейчас там реализуется образовательная программа по четырем укрупненным группам различной направленности: юридической, экономической, инженерной и теплоэнергетической.
Несколько лет назад руководство техникума поставило задачу повысить привлекательность образовательных программ технического профиля, соответственно, в два раза увеличился и прием на эти специальности. В планах - активная профориентационная работа со школьниками и создание новых структурных подразделений на базе отдельных организаций.