Современному обществу нужны выпускники, готовые работать по выбранной специальности, способные практически решать встающие перед ними профессиональные и жизненные проблемы. А это зависит от компетентности выпускников, их доказанной готовности к профессиональной деятельности, идентификации себя с выбранным ремеслом. Вопросам профессионального самоопределения, личностного развития обучающихся в системе среднего профессионального образования Республики Карелия был посвящен семинар, который состоялся 21 мая на базе нашего техникума.
Как показывает практика, уже с первых курсов мы можем наблюдать тревожность обучающихся по поводу их дальнейшего будущего, неуверенность в правильном выборе профессии, снижение интереса к обучению. Этому способствуют и ошибки выбора профессии в целом, и личностные психологические особенности современных подростков. Что же касается выпускников, то, находясь в стадии поиска работы, они сталкиваются с серьезными проблемами, препятствующими их успешной самореализации на рынке труда и снижение значимости их профессии, в том числе депрофессионализации в целом.
Вопросам поиска путей профессионально – личностного развития студентов, эффективности и востребованности выпускника СПО были посвящены выступления участников семинара. В рамках мероприятия присутствующие познакомились с опытом работы социального педагога ГАПОУ РК «Колледж технологии и предпринимательства» Косьмина Д.В. по адаптации первокурсников с низким уровнем овладения общеучебными умениями в рамках реализации волонтерских практик в профориентационной работе. Педагог-психолог автотранспортного техникума Романюк М.В. рассказала о существующем противоречии интересов и ожиданий молодых специалистов и работодателей на рынке труда, диспропорциональности с точки зрения ценностных ориентаций и социально-психологической подготовки молодого специалиста. Заместитель директора по учебно-производственной работе ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства» Минко Н.О. о введении дополнительных квалификаций по рабочим специальностям в своем образовательном учреждении, с целью расширения диапазона возможностей и перспектив выпускника. В практической части семинара заместитель директора по воспитательной работе Валиулова И.А. представила участникам семинара опыт профориентационной работы в техникуме на примере программы «Мир навыков будущего» и провела с присутствующими форсайт-игру, как элемент возможных игропрактик в ходе реализации мероприятий по профессиональному сопровождению студентов.