Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Геокешинг «Экология моего города»

31 октября 2019 г.

На последней неделе октября в рамках экологической программы «Живая планета» у обучающихся группы № 21 прошёл геокешинг. В этом учебном году экологическое мероприятие прошло под названием «Экология моего города».

Понятие «геокешинг» - это поиск сокровищ на местности. Сокровищами нашего техникума являются знания наших обучающихся, которые необходимы им для успешного освоения профессии. Подготовила и провела эколого-исследовательское мероприятие преподаватель естествознания (включая биологию и химию) Елена Вадимовна Самедова.

Обучающиеся группы были разделены на четыре команды, каждая из которых получала инструктивную карту с заданиями. Первое задание: определить место выполнения работ. По фотографии необходимо было узнать точный адрес (рабочую точку команды). Затем на   перекрёстках города необходимо было выполнить ряд заданий.

Одна из задач геокешинга - это пробудить у обучающихся осознанное желание пропагандировать экологические знания. Эту задачу наши обучающиеся решали путём опроса горожан по вопросам экологической грамотности и вовлечённости в проблемы городской экологии.

Следующим заданием стала оценка шумового загрязнения перекрёстков. В результате исследования было выявлено, что наиболее шумным из четырёх близлежащих  перекрёстков около техникума является перекрёсток «проспект Первомайский - улица Мелентьева».

Знания по химии пригодились обучающимся при выполнении задания на исследование проб воды, взятых из близлежащих к перекрёсткам луж. На основе аналитических химических реакций был определена кислотность (щёлочность) среды. Химический анализ в лаборатории техникума показал, что во всех четырёх пробах (с 4-х мест исследования) вода имеет щелочную среду. На этом основании были сделаны выводы, что выпадения кислотных дождей в осенний период в г. Петрозаводске не было. 

Выполнение заданий геокешинга помогает обучающимся ещё раз проработать изученные ранее темы в курсе дисциплины естествознания и применить полученные в теории знания и умения  на практике. Мы уверены, что проведение исследовательских работ в формате геокешинга будет стимулировать у наших студентов формирование более ответственного экологического поведения.