В рамках декады качества предметно-цикловой комиссии гуманитарных дисциплин все запланированные мероприятия состоялись.
За этот период удалось провести:
1. Открытое мероприятие, посвященное событиям Великой отечественной войны ( в холле учебного корпуса № 1). Студентам было предложено в игровой форме поучаствовать в викторине на предмет знания событий ВОВ, героев - полководцев, песен о ВОВ , основных боёв и т.д. Участвовали студенты 1 и 2 курсов. Победили студенты 2 курса.
2. Открытый урок, приуроченный ко Дню героев России, на котором студенты были ознакомлены с историей праздника, его символикой, традициями празднования со времени основания праздника до сегодняшнего дня, историей ордена святого Георгия. Было проведен экскурс в историю выбора святого Георгия в честь которого назван орден. Кроме того, обозначены многие герои как екатерининской эпохи, так и советско- российского периода. Во второй части урока студенты защищали собственные проекты. Темы студенты выбирали на свое усмотрение и связывали свои выступления с теми люди, чьи подвиги и достижения являются для них героическими.
3. Защита проектов Я –Президент. Студентам было предложено примерить на себя роль Президента и обозначить те направления, которые на их взгляд требуют изменений, решений и тд.. Победил проект гр 3-Мастер ( Зайцев А., Куприянчик Д., Федотов К. и Федотов И.)
Основными проблемам нашей страны, с точки зрения студентов, стали:
- Заработные платы (повышение)
- Смертная казнь (за отмену с четким указанием критериев)
- Налоговой вопрос ( чем больше з/п, тем больше налог)
- Использование природных ресурсов
- Пенсии (повышение)
- Образование ( платное / бесплатное, с четким обозначение критериев), стипендия (повышение с четким обозначением , кто ее достоин )
- Расширение демократии
- Проблема мирового господства
- Проблема бедности и социальной изоляции
- Молодежная политика и пути ее реализации
- Вопрос выбора/ избрания Президента, установления сроков президентства, прохождения в ГосДуму и т.д.
4. Урок памяти жертв политических репрессий. Целью урока стало знакомство студентов в печальными событиями нашей страны, связанными с политическим репрессиями начиная с 1918 г. Студентам была представлена история возникновения красного террора, этапы формирования сталинских репрессий с указанием органов, занимавшихся репрессированием и социальных слоев, подвергшимся репрессиям, история возникновения диссидентства. Особое внимание было удалено репрессиями в Карелии. (Сандармох и тд). Тема вызвала живой отклик у студентов, было задано большое количество вопросов и озвучена просьба провести отдельный урок о доносах, их целях и т.л.
5. Олимпиада по Великой Отечественной войне в группах: 2-ОДЛ -1, 3-А-2, 2-ТОРАД, 2-А-1. Результаты всех участников очень похожи, можно сделать вывод, что историю Великой Отечественной войны ребята знают. Сложными как всегда оказались вопросы на знание дат и соотношение событий и участников.
6. Состоялись экскурсии в Центр воинской славы, в которых приняли участие группы 1-Д-2 и 2-С-1. Много вопросов было задано по истории обороны рубежей Петрозаводска, о деятельности концлагерей и поисковой деятельности в районе пгт. Пряжи, поскольку до сих пор в этом месте находятся останки 150 бойцов Красной Армии СССР. Эту территорию активно изучают поисковики.
7. Преподаватели: Матвеева Н.В., Михайлова В.А, Чирков А.А. подготовили доклад к выступлению на Вороновских чтениях в КИРО по теме: «Концепция развития виртуального интерактивного музея ПАТТ». Данная статья будет опубликована в сборнике статей конференции организатором Карельским институтом развития образования.