Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Внеурочное мероприятие «Как смотреть кино?»

16 февраля 2020 г.

В эпоху массовых зрелищ, когда поход в кино становится самым популярным видом досуга, фильмов становится так много, что они уже не «цепляют». Мы привыкли к фильмам-аттракционам, просмотр которых не требует никакого интеллектуального усилия, многие не догадываются, что просмотр кино может требовать внутренней активности от зрителя. Если книги читаются вдумчиво и медленно, с перерывами, с привыканием к персонажам и оценкой обстоятельств, то двухчасовой фильм не дает времени на серьезное осмысление.

Как получать результаты от просмотра фильма и делать так, чтобы это пошло зрителю на пользу? Преподаватели Ругоева О.А и Карпушина И.В. провели внеурочное мероприятие в группах 2-ТМ и 4-ТМ «Как смотреть кино?»

В ходе дискуссии ребята отвечали на вопросы: Как отличить хороший фильм от плохого? Должен ли фильм давать ответы на вопросы? Зачем мы смотрим кино? Что и зачем нужно знать о фильме и об авторе до просмотра? Читать ли предварительно рецензии? Смотреть ли трейлер? Рейтинги? Награды? Смотреть ли на маленьком экране? С попкорном? В дубляже?

Ребятам было предложено более внимательно, чем обычно, посмотреть короткометражный фильм «Урок экологии» о проблемах экологии и противостоянии человека и общества, и во время просмотра попробовать анализировать происходящее, проводить параллели с жизнью, встраивать контекст собственной жизни, прогнозировать развитие событий, «узнавать» в фильме себя и мир, фиксировать свои ассоциации.

После просмотра ребята в мини-группах с помощью методики «Колесо последствий» попробовали проанализировать поступки героев, и что могло бы произойти, если бы герои принимали другие решения.

Осмысленный просмотр кинофильмов - полезная тренировочная практика, помогающая приучить ребят рефлексировать.

16 февраля 2020 г.