«Толерантность – это искусство жить в мире людей и идей».
А.Г. Асмолов
«Жить в мире с собой и другими»
Сегодня в нашем техникуме на большой перемене прошла акция «Жить в мире с собой и другими», посвященная международному дню толерантности, который ежегодно отмечается 16 ноября.
Благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие «толерантность» стало международным термином, важнейшим словом в проблематике мира.
Под толерантностью в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».
В русском же языке более привычным является слово не толерантность, а терпимость, которое означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».
Понятия «толерантность» и «терпимость» были озвучены сегодня в тематических радиоэфире и видеороликах. Кроме этого, о своем понимании толерантности в современном обществе, на большой перемене, рассказали сами студенты. Многим это слово знакомо, но в ходе обсуждения для них открылись все новые грани и аспекты этого понятия.
Очень радует, что молодые люди в смысл данного понятия вкладывали не только доброту, уважение к другим нациям, признание, дружбу, любовь, но и свои реальные действия — помощь близким, заботу о слабых, добрые дела и поступки.
Целью мероприятия было в доступной форме объяснить студентам, что толерантность, это не абстрактное понятие, а то, что мы можем наблюдать ежедневно. А понять это и изменить отношение к себе и другим в этом мире возможно через видение проявлений нетерпимости, таких как: оскорбления, насмешки, предубеждения, игнорирование и т.д.
Мы надеемся, что уже сегодня наши студенты станут терпимее как к себе, так и к другим.
Романюк М.В.