Ежегодно, двадцать восьмого февраля, отмечается день "Калевалы". Именно в этот день в 1835 году ЭлиасЛеннрот, создатель этой уникальной поэмы, скромно подписал инициалами "E.L." предисловие к ней, после чего рукопись передал в типографию. По своему происхождению и содержанию "Калевала" принадлежит к тем памятникам мировой культуры, которые возникли на стыке двух художественных традиций: устной и письменной, фольклорной и книжно - литературной.
Значение "Калевалы" для нашей современной культурной жизни заключается не в имитации древней поэзии и не в сентиментально-умиленной идеализации архаических форм жизни. Недостаточно также относиться к "Калевале" только как к музейному экспонату или святыне, как бы перед нею ни преклонялись. Уже то, что "Калевала" возникла в результате трудов Леннрота как мощный импульс дальнейшего культурного развития, позволяет думать, что она может и продолжает быть таким импульсом до сих пор. Именно такой импульс и определил проведение в ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспортный техникум» второго творческого Конкурса «Пространство «Калевалы», приуроченного к международному дню карело-финского эпоса «Калевала». К участию в конкурсе принимались промо-продукция, художественные, поэтические работы, посвященные создателям, сюжетным линиям и героям карело-финского эпоса «Калевала». Задачами конкурса явились: изучение и осмысление глубокой культуры, материального и духовного наследия Карелии, содержащихся в эпосе; формирование представления о создателях, сюжетных линиях и действующих лицах карело-финского эпоса «Калевала»; развитие творческих способностей через осмысление и восприятие историко-литературного материала.
Деятельное участие в организации и проведении конкурса приняли педагог-библиотекарь О.Ф. Федорищева и преподаватель И.В. Раппана. Участниками конкурса стали 83 обучающихся техникума. Самыми активными группами оказались: 1 ЭЛ (23 студента, кл.рук. О.Б. Мелентьева), 2 МЭ (22 студента, кл.рук. И.В. Раппана), 1 МО (20 студентов, кл.рук. А.С. Лисицин).
27 февраля 2020 г. в библиотеке корпуса №3 (ул.Ленинградская,11) члены Жюри Конкурса в составе: Председатель Жюри - Валиулова И. А., заместитель директора по воспитательной работе; Кашмакова Т.Ф., начальник отдела социальной и воспитательной работы, Елисеева И.Ф., мастер производственного обучения; Сизова Т.В., методист; Наконечная И.В., преподаватель специальных дисциплин определяли призеров и победителей в номинациях.
В номинации «Художественная форма» места распределились следующим образом:
1 место – Артём Куценок (гр. 1 МО);
2 место – Вячеслав Медведев (гр. 2 МЭ);
3 место – Георгий Рафиков (гр. 2 МЭ).
В номинации «Промо-продукция»победителями и призерами стали:
Индивидуальное первенство
1 место - Дарья Каташинская (гр. 3 ОФ);
2 место – Екатерина Александрук (гр. 3 ОФ);
3 место – Анна Шумских (гр. 3 ОФ).
Коллективное первенство
1 место – Мария Евсеева, Милена Тарасова (гр. 3 ОФ).
2 место – Ксения Соколова, Виктория Романова (гр. 3 ОФ).
В номинации «Поэзия» места распределились так:
1 место – Тимофей Сорокин (гр. 2 МЭ);
2 место – Олег Белов (гр. 2 МЭ);
3 место – Егор Зингачев (гр. 2 МЭ).
В специальной номинации «Практическая реализация» победителем стал проект мельницы Сампо обучающегося гр. 1-ДСМ-1 Дмитрия Хазеева.
В номинации «Приз зрительских симпатий» победила художественная работа Егора Булаева (гр. 1 ЭЛ) с поэтическим названием «Красавица Айно».
Благодарим всех за участие. Желаем новых творческих успехов.