В рамках мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне, 5 марта в учебном корпусе № 2 прошли «Гусаровские чтения» для судентов гр. 1-ДСМ-1. Мероприятие провела сотрудник городской библиотеки Шмагой Юлия Владимировна.
Дмитрий Яковлевич Гусаров — народный писатель Республики Карелия, главный редактор литературного журнала «Север», прошедший Великую Отечественную войну. Этот период сыграл немаловажную роль в жизни и творчестве Дмитрия Яковлевича. В августе 1942 года он по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно ушёл в партизаны и после месячного обучения в спецшколе был направлен в партизанский отряд «Боевые друзья» Карело-Финской ССР. Служил сначала бойцом, потом командиром отделения разведки. В своих произведениях он старается рассказать не только о боевых действиях, но и о действительном положении партизан на войне, об их мыслях и переживаниях. Среди наиболее известных его работ романы «За чертой милосердия», «Боевой призыв», «Цена человеку», повесть «Партизанская музыка». В Национальном архиве РК хранятся рукописи этих известных произведений писателя.
На произведениях писателя выросло не одно поколение! Поэтому Д.Я.Гусаров внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.
Студенты слушали отрывки из главного произведения Д.Я. Гусарова – романа-хроники «За чертой милосердия» — о рейде летом 1942 года в тыл противника карельской партизанской бригады. За каждым именем, названным им в книге пусть даже единожды, стоят реальные люди. Читая книгу, многие наши соотечественники узнавали и узнают в героях своих родственников. Также Юлия Владимировна сделала обзор и других произведений Д.Я. Гусарова. Чем больше становится временной промежуток между началом Великой Отечественной войны и нашими днями, тем меньше остается ярких воспоминай о тех непростых временах. Поэтому необходимо привлекать молодежь к чтению книг о Великой Отечественной войне, что способствует приобретению знаний по истории нашей страны и воспитывает патриотические чувства.