Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Рекомендации психолога для педагогов «Как работать дистанционно и избежать стресса»

29 апреля 2020 г.

По данным обращений к педагогам-психологам техникума по продуктивности удалённой работы, более 40% сотрудников чувствуют себя тревожно, переживают из-за резкого изменения условий труда и неопределённости.

Почему работать дома труднее? В чём же заключаются основные трудности?

  • Не хватает технической оснащенности. Нет организованного рабочего места, программного обеспечения.
  • Трудно настроиться на работу. 
  • Часто отвлекаешься (телевизор, шум играющих детей и т.д.)
  • Домашние относятся несерьёзно к работе на дому и требуют к себе внимания.

Всё это создаёт дополнительное напряжение, вызывает стресс и усталость, снижает продуктивность и удовлетворённость своей работой.

Рекомендации:

В первую очередь необходимо организовать рабочую зону: удобный стол, стул, освещение, постарайтесь максимально автоматизировать работу, исходя из домашних технических возможностей. Создайте такой «островок работы», который окунал бы вас в привычную рабочую атмосферу.

Мы как бы работаем и не работаем одновременно. Чтобы быстрее включаться в работу, можно ввести несколько ритуалов, которые будут для вас означать «я работаю» (одежда, чашечка кофе и т.п.).

Важен также и момент завершения работы, который помогает перейти к полноценному отдыху, отпустить мысли о работе и переключиться на домашние дела и общение с близкими. Выключить компьютер, навести порядок в рабочей зоне, переодеться в ещё более мягкую и удобную домашнюю одежду.

Важно подводить итоги дня в формате того, что сделано, в чём вы сегодня молодец. Можно поделиться своими успехами с кем-нибудь. Это помогает нам получать удовольствие от проделанной работы и повышает удовлетворённость.

Работая дома, мы лишаемся ещё одной важной для нас сферы - общения с коллегами. Дома мы можем почувствовать себя изолированными, исключёнными из важных процессов коммуникации. Чтобы снизить стресс от вынужденной изоляции и почувствовать поддержку коллег, можно 1–2 раза в неделю устраивать скайп-встречи, виртуальные кофе-брейки, на которых вы будете рассматривать текущие рабочие вопросы, делиться успехами, обсуждать трудности и просто болтать.

В завершение - самый актуальный вопрос: как совмещать работу с семьёй без усталости, перенапряжения и чувства вины. Что можно сделать:

  • Расскажите домашним, как для вас важно работать, работать именно сейчас, что от этого зависит и ваше, и их будущее.
  • Ясно обозначьте, какие условия вам нужны, чтобы работать комфортно. Договоритесь с домашними, например, чтобы они не включали телевизор, пока вы работаете, чтобы дети играли в другой комнате, чтобы обращались к вам с вопросами и домашними проблемами в крайних случаях.
  • Заранее придумайте для детей занятие, которое будет им интересно, и с которым они справятся без вашей помощи.
  • Чётко оговорите срок работы: «Я работаю с 9 до 17», «Давай я сейчас до 16 работаю, а потом мы с тобой…».
  • Когда работа закончена, постарайтесь быть максимально включённой в дела семьи. Если домашние будут наполнены общением с вами, они будут меньше отвлекать вас в течение рабочего времени.

Работая дистанционно, не забывайте отдыхать и переключаться, берегите себя! Успехов и выдержки!