Слушатели курсов в Карельском институте развития образования - учителя истории в октябре 2019 года проходили обучение по программе повышения квалификации, по итогам которого представляли свои учебные и методические материалы в качестве зачетной работы. От Петрозаводского автотрансопртного техникума свою работу продемонстрировали преподаватели Михайлова Виктория Александровна и Матвеева Наталья Викторовна.
В материалах содержался весь опыт тандемной работы преподавателей, начиная с 2015 года: выездные экскурсии по местам обороны Петрозаводска, открытые уроки, например, «Суд над нацизмом», запись видеофильма о героях Карельского фронта и улицах, названных их именами, посещение военных экспозиций музеев города, Центра воинской Славы, проведение тематических классных часов, активная внеаудиторная деятельность, участие в конкурсах и многое другое. Именно тогда и было принято решение о создании проекта «Живая история» и создании виртуального музея ПАТТ. По этому проекту Матвеева Н.В. И Михайлова В.А. выступали в ноябре 2019 на конференции «Вороновские чтения». Все разработки курсантов, посвященные мероприятиям (урокам) к 75-летию Победы организатор – зав. отделом ГАУ ДПО РК "Карельский институт развития образования" Шарлаева Ирина Вениаминовна отправила на конкурс "Уроки Победы".
Коротко о конкурсе. Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации и ГК «Просвещение» организовали Международный конкурс «Уроки Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы и проведению в соответствии с указом Президента Российской Федерации в 2020 году в России Года памяти и славы. Цель конкурса – сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи.
В частности, проект направлен на разработку новых методик и практик патриотического воспитания и обучения школьников, а также на развитие творческой деятельности по обновлению содержания образования, рост профессионального мастерства педагогических работников школ.
Основные задачи конкурса – выявление талантливых педагогических работников школ и их поддержка, поощрение и тиражирование лучших учебно-методических разработок для дальнейшего использования в преподавании.
Конкурсное жюри, возглавил сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО (У) МИДа России академик РАН Анатолий Торкунов. Оно оценивало методические разработки уроков по ряду критериев:
- соответствие темы методической разработки цели и задачам конкурса;
- качество оформления представленной методической разработки (общая культура оформления, стиль, грамотность);
- оригинальность замысла методической разработки;
- соответствие возрастным и психологическим особенностям обучающихся;
- уровень проработанности содержания урока, представленного в методической разработке, (соответствие научным фактам, авторское дидактическое обеспечение, композиционная целостность, структура и логика изложения);
- использование современных информационных и образовательных технологий;
- использование межпредметных связей в содержании методической разработки.
Буквально пару дней назад от Шарлаевой И.В. пришли сертификаты участников на Матвееву Н.В. и Михайлову В.А. Очень приятно и неожиданно, что работа наших коллег была представлена в данном конкурсе.