В декабре есть две безрадостные, траурные памятные даты. Это 25 декабря - День ввода войск в Афганистан и 11 декабря - начало Первой чеченской войны. Эти события положили начало очередного этапа в истории нашей Родины, когда она проверяла своих мужчин на мужество, стойкость и верность, когда долг и преданность, храбрость и боевая работа стали не словами из книг, а реальными строками из писем защитников Отечества. Немало полегло их на тех землях: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».
16 декабря для группы 1-СВ-2 и 17 декабря для группы 1-СВ-1 в библиотеке 2 корпуса педагог-библиотекарь Павловская М.А. провела беседы, посвященные выпускникам нашего техникума, погибшим в этих кампаниях. Студентам был представлен обзор книги Алексея Белянинова «Встречи у «Черного тюльпана». Это книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане в 1980-1989 годах. В ней представлены материалы Национального архива РК, Республиканского музея войны в Афганистане, музеев школ, колледжей и техникумов. Были зачитаны биографии из книги о выпускниках профессионального училища № 14: Мицкевич Вячеславе, Романове Алексее, Гринягине Андрее, Амелине Дмитрии, которые погибли в ходе войны в Афганистане, наглядно продемонстрированы копии документов ребят, которые хранятся в музее техникума. Все четверо награждены Орденом Красной Звезды (посмертно). Далее была представлена презентация о Манюкове Руслане, который окончил Петрозаводский автотранспортный техникум. Он погиб 25.04.1996 года в Чечне и награжден Орденом Мужества (посмертно). Также было показано открытие памятной доски в честь выпускника техникума Романова Василия, погибшего в Чечне 19.04.2003 года.
В техникуме есть памятный камень с именами выпускников, погибших в Афганистане и памятные доски с именами выпускников, погибших в Чечне.
Наши выпускники навсегда остались молодыми в наших сердцах. Война отняла у них будущее, продолжение. Ведь у них могли быть дети и внуки, ровесники сегодняшних студентов. Поэтому мы должны помнить и чтить их. Благодаря им мы сейчас с вами живем.
Сражения закончились, а история вечна. Ушла в историю афганская война, чеченская. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будут жить в душах тех, кто в ней участвовал.
В ходе бесед выяснилось, что у студентов есть родственники, которые прошли сложный боевой путь в Афганистане или в Чечне.
Светлая память всем тем, Кто не вернулся с войны, Кто стал частичкой тишины, Кто лег в горах и не проснулся от необъявленной войны. Мероприятие завершилось минутой молчания.