Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

И помнить страшно, и забыть нельзя…

27 января 2021 г.

27 января 1944 года город-герой Ленинград был окончательно освобожден от вражеской блокады. Прошло уже 77 лет, но память о страшных событиях того времени до сих пор живет и будет жить. О таких ранах наша страна никогда не должна забывать.

Память всего человечества значительно отличается от памяти одного человека. Она шире, объемнее, может охватывать целые века и целые народы. Но, пожалуй, самая важная задача общемировой памяти – хранить и передавать из века в век ошибки, совершенные в прошлом, и сохранять на виду шрамы от старых ран на теле человечества.

Казалось бы, за эти годы о блокаде Ленинграда - наверное, одном из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны - сказано и написано уже очень много. Уходящее поколение передает свою память новому как наследие и завещает помнить, хранить и передавать ее дальше. Снимаются фильмы, пишутся новые книги и статьи, проводятся различные мероприятия, посвященные  блокаде – и все ради того, чтобы мы знали об этой страшной странице своей истории, помнили. Так, 27 января педагог-библиотекарь  М.А. Павловская совместно с сотрудником ЦГБ им. Д.Я. Гусарова г. Петрозаводска Ю.В. Шмагой провели беседу  «И помнить страшно, и забыть нельзя…» с группой 2-СП. Ю.В. Шмагой  представила видеоцикл «Блокадные дни», в котором прозвучали отрывки из книг Лидии Гинзбург «Записки блокадного человека»,  Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга», Ольги Берггольц «Ольга. Запретный дневник».