Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

«Сказка - ложь, да в ней намёк…»

11 февраля 2021 г.

Пожалуй, каждый из нас слышал сказку «Курочка Ряба» в детстве, а, спустя годы, с лёгкостью вспоминает её почти дословно. Вот только всегда ли мы сами понимаем смысл сказок? Разобраться во всех хитросплетениях сказочной истории попробовали на классном часе-тренинге обучающиеся группы 3 ТМ. Мы задумались, о чем же история про курочку и яйцо на самом деле.

В этой сказке 5 персонажей. Но кто же из них самый главный, кто герой сказки? В начале тренинга его участники познакомились с техниками ведения спора и правилами дискуссии. Предложенные методики помогли представителям 5 мини – групп интерпретировать, а затем сформулировать и аргументированно доказать остальным участникам тренинга (в форме полемического выступления), что именно их герой (Дед, Баба, Курочка Ряба, Золотое Яйцо или Мышка) являются самым главным персонажем сказки. И поэтому именно этот герой является самым влиятельным и значимым, предоставив неоспоримые факты и мощные доказательства своей точки зрения. С помощью тренинга мы смогли найти общий глубокий социально-моральный смысл детской сказки. Научились грамотно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, слышать мнение другого человека, находить компромиссное решение.

Сказки всегда были частью образования, воспитания и привития чувства нравственности и любви к этому миру. Ведь в сказках зашифрованы многие тайны нашей Вселенной