Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

25 марта 2021 года в Петрозаводском автотранспортном техникуме состоялось заседание педагогического совета на тему: «Рабочая программа воспитания как структурная единица образовательной программы СПО».

25 марта 2021 г.

25 марта 2021 года в Петрозаводском автотранспортном техникуме состоялось заседание педагогического совета на тему: «Рабочая программа воспитания как структурная единица образовательной программы СПО».

Открывая заседание педагогического совета, директор техникума Ирина Борисовна Кувшинова подчеркнула, что вошедшие в силу изменения в законодательстве дают определение понятия «воспитания» и акцентировала внимание коллектива на том, что воспитание не отдельный процесс. Он неразрывно связан с обучением и развитием личности студента.

По основному вопросу повестки дня выступила заместитель директора Елена Николаевна Эккертова. Она сообщила педагогическому совету, что разработка Программы воспитания началась в январе 2021 года, была рассмотрена и рекомендована к утверждению Дорожная карта по разработке и внедрению рабочей программы воспитания, созданы временные творческие группы, которые в течение двух месяцев трудились над структурой и содержанием программы.

Представив к рассмотрению педагогического совета проект рабочей программы воспитания, Елена Николаевна особо выделила принципы, на которых базируется программа:

  1. Программа разработана с учетом примерной программы.
  2. Новый документ не увеличивает объем обязательной документации.
  3. Программа имеет деятельностный характер, то есть в основе -  взаимодействие участников образовательных отношений: обучающихся, педагогов, родителей.
  4. Программа имеет модульный принцип, что делает ее гибкой и вариативной.

В представленной программе 4 основных раздела:

  • Раздел «Особенности организуемого воспитательного процесса»;
  • Раздел «Цель и задачи воспитания»;
  • Раздел «Виды, формы и содержание деятельности»;
  • Раздел «Основные направления самоанализа воспитательной работы.

В заключение заместитель директора обозначила дальнейшие шаги по продвижению рабочей программы воспитания: создание проекта Календарного плана воспитательной работы на 2021-2022 г.г., а также работа над формами аттестации результатов воспитательной деятельности.

Решение рекомендовать к утверждению Рабочую программу воспитания педагогический совет принял единогласно.