Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Свободный человек Сахаров Андрей Дмитриевич

7 апреля 2021 г.

7 апреля, в рамках реализации плана мероприятий Года науки и технологий и к 100-летию со дня рождения Сахарова А.Д. (21 мая 1921 г.),  прошла презентация видеопроекта «Сахаров Андрей Дмитриевич. Личность и судьба»  для студентов гр. 2-ТЭ. Мероприятие провела сотрудник  ЦГБ им. Д.Я. Гусарова г. Петрозаводска   Монякина Юлия Игоревна. 

Андрей Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение. Европарламент ежегодно вручает премию его имени «За свободу мысли», а Американское физическое общество учредило одноименную награду за достижения ученых в деле защиты прав человека.

Андрей Дмитриевич - советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Его неоднозначная судьба отразила всю сложность современной истории: он разрабатывал самое страшное оружие и получил Нобелевскую премию мира. Сахаров, помимо научной работы, был известен своей правозащитной деятельностью.  Он выражал опасения, касающиеся дегуманизации человечества и преступлений против свободы. Он выступал за отмену цензуры и политических судов, осуждал процессы над диссидентами. В итоге последовало отстранение Сахарова от работы, увольнение со всех постов и в январе 1980 года он был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. Академика лишили правительственных наград и премий. В  изоляции Сахаров продолжал работать. Спустя шесть лет, в декабре 1986 года, Андрею Сахарову позвонил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев: «Андрей Дмитриевич, возвращайтесь».