7 апреля, в рамках реализации плана мероприятий Года науки и технологий и к 100-летию со дня рождения Сахарова А.Д. (21 мая 1921 г.), прошла презентация видеопроекта «Сахаров Андрей Дмитриевич. Личность и судьба» для студентов гр. 2-ТЭ. Мероприятие провела сотрудник ЦГБ им. Д.Я. Гусарова г. Петрозаводска Монякина Юлия Игоревна.
Андрей Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение. Европарламент ежегодно вручает премию его имени «За свободу мысли», а Американское физическое общество учредило одноименную награду за достижения ученых в деле защиты прав человека.
Андрей Дмитриевич - советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Его неоднозначная судьба отразила всю сложность современной истории: он разрабатывал самое страшное оружие и получил Нобелевскую премию мира. Сахаров, помимо научной работы, был известен своей правозащитной деятельностью. Он выражал опасения, касающиеся дегуманизации человечества и преступлений против свободы. Он выступал за отмену цензуры и политических судов, осуждал процессы над диссидентами. В итоге последовало отстранение Сахарова от работы, увольнение со всех постов и в январе 1980 года он был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. Академика лишили правительственных наград и премий. В изоляции Сахаров продолжал работать. Спустя шесть лет, в декабре 1986 года, Андрею Сахарову позвонил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев: «Андрей Дмитриевич, возвращайтесь».