Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Классный час «Петрозаводск – город воинской славы»

8 апреля 2021 г.

6 апреля 2015 года Указом президента РФ г. Петрозаводску было присвоено почетное звание Российской Федерации - "Город воинской славы"

 «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Петрозаводску почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы"».

 Президент Российской Федерации                               В. Путин

Москва, Кремль

За всю свою историю Петрозаводск всегда был на передовой, участвовал в самых важных и значимых событиях, он был основан как город-форпост России на северо-западном направлении.

Петрозаводск был заложен в 1703 году на берегу залива Онежского озера по указу Петра I на месте железноделательного и пушечного завода. С начала своего существования Петрозаводск — крупнейший производитель оружия в России. Петровским назвали завод, на котором изготавливались пушки, снаряды, огнестрельное и холодное оружие, а также корабельная оснастка. Постепенно вокруг завода сформировался рабочий поселок — Петровская слобода. После окончания Северной войны Петровский завод был закрыт. Однако уже в конце 18 века во время войны с Турцией здесь был построен новый Александровский пушечный завод. Это был крупный завод, считавшийся одним из лучших оборонных предприятий государства. В 1777 году слобода получила статус уездного города под названием Петрозаводск, а в 1784 году Петрозаводск стал губернским городом. В 19 веке было налажено пароходное сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, а в начале 20 века отсюда провели железную дорогу до Мурманска. 

Современные петрозаводчане более осведомлены о военной истории Петрозаводска времен 1941-1945 гг. Поэтому ошибочно считают, что звание города воинской славы привязано только к истории Великой Отечественной войны. Почётный статус демонстрирует  роль Петрозаводска в становлении российского государства на протяжении всей истории.

Многие знают, что на территории Петрозаводска в годы оккупации действовали финские концлагеря. Об этом есть, знакомый всем еще со школы фотоснимок, на котором запечатлены дети за колючей проволокой. Фотография фигурировала в Нюрнбергском процессе, но мало кто знает, что сделана она была в Петрозаводске, а одна из девочек, которая попала в объектив камеры, – петрозаводчанка Клава Соболева. И эти факты еще раз демонстрируют стойкость и массовый героизм проявленный жителями и защитниками города.

Обо всем вышеперечисленном и не только, узнали студенты группы 2Д2 во время классного часа, организованного классным руководителем – Матвеевой Натальей Викторовной.

Завершился классный час просмотром фильма петрозаводского режиссера Святослава Гребешова «Петрозаводск – город воинской славы». Кинолента была создана при партнерстве фондов Катанандова «Детям Карелии» и «Эстафета поколений», Национального музея Карелии, Петрозаводской и Карельской епархии при финансовой поддержке Администрации Петрозаводска.