Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Дорогами мужества

12 мая 2021 г.

9 мая мы празднуем День Победы. К сожалению, всё меньше ветеранов участвуют в парадах, всё меньше остаётся тех людей, кто может рассказать о страшных событиях Великой Отечественной войны. Но в наших силах сохранить память и уважение к подвигу народа и не допустить повторения ошибок прошедших лет.

12 мая в библиотеке 2 корпуса был организован классный час «Дорогами мужества» для группы 1-ТЭ.

Дороги… Сколько их было пройдено во время Великой Отечественной войны. Казалось бы, такое небольшое расстояние от Бреста до Берлина, а чтобы его преодолеть, понадобилось долгих четыре года. 1418 дней, которые испытывали стойкость и отвагу советских солдат. Каждый из них шел своей дорогой мужества, которая 9 мая 1945 года привела к Великой Победе.

На рассвете 22 июня немецкие захватчики открыли артиллерийский огонь по Брестской крепости. С этого момента началась героическая борьба советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Оборона Одессы, Севастополя, Москвы, Ленинграда и Сталинграда навсегда вошла в историю как пример стойкости в борьбе с врагом. Не жалея своих жизней, люди вставали на дорогу войны, чтобы их дети и внуки жили в свободном и мирном государстве.

            В ходе мероприятия студенты узнали о ветеране ВОв, выпускнике нашего техникума, Бойцове Борисе Павловиче. В этом году Борису Павловичу исполнится 94 года, но во многом он остался таким же неспокойным, как в юности: вовсю гоняет на машине, пишет книгу, снимает фильмы, встречается со студентами. Борис Павлович Бойцов родился в 1927 году в Ленинграде. В 1934 году родители переехали в Петрозаводск, и с тех пор его жизнь связана с Карелией. Он учился в школе № 3, когда мирную жизнь прервала война. Семья эвакуировалась в Вологодскую область. Борис хотел попасть на фронт бить врага и в 1943 году добровольно, на год раньше своих сверстников, пошел в Красную армию. День Победы встретил под Прагой. После войны он был направлен в училище морской пехоты в город Выборг, по окончании учебы Борису Павловичу присвоили звание офицера Военно-Морского флота и откомандировали на Северный флот. В 1951 году в звании капитана-лейтенанта ВМФ он уволился  в запас, возвратился в Петрозаводск и поступил на учебу в автодорожный техникум, который с отличием окончил в 1957 году. Борис Павлович увлекся фотографией, любительской киносъемкой, и это сыграло решающую роль в его дальнейшей жизни. Его приняли в «Карелгражданпроект» на должность фотографа-художника, проработал он там 40 лет. Борису Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Петрозаводска».