Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Урок памяти «22 июня, ровно в четыре часа…».

22 июня 2021 г.

В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Навязанная 80 лет назад Советскому Союзу германским фашизмом, она была беспрецедентной по масштабам и ожесточённости. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, сорвать его планы, а затем, разгромив его полчища, одержать всемирно-историческую победу. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.

«22 июня, ровно в четыре часа…» Такое название получила выставка студенческого творчества, организованная в библиотеке О.Ф. Федорищевой.

«22 июня, ровно в четыре часа…» Такое название получил и урок памяти, посвящённый самой драматической, трагической  дате в истории нашей страны.   Авторами рисунков к выставке и выступлений стали обучающиеся группы 1 ТМ, их преподаватель по истории И.В. Раппана и педагог-библиотекарь О.Ф. Федорищева.

Были представлены работы: «Информационный плакат о воевавшем прадеде-фронтовике Кравцове Кирилле Николаевиче», Андреев А., гр. 1ТМ; видеоролики: «Анна Кононова: ценой жизни», Голубев Г., гр. 1 ТМ, «Службу нес он в «Красном партизане», Головинский К., гр. 1 ТМ, С.Я. Маршак «На взятие Берлина», Кудош Д., гр. 1 ТМ, «Д.Я. Гусаров. «Ванюшка из Кузаранды», Перевозников Г., 1 ТМ, «Залп «Рельсовой войны» на севере», Сорокин Г., гр.1 ТМ, «О Сафронове Романе Федоровиче», Сафронов Р., гр.1 ТМ, «Война пришла: детский взгляд», Филиппов В., гр.1 ЭЛ.

22 июня в 12.15 час. обучающиеся группы 1 ТМ и члены волонтерского отряда "МыРядом" присоединились к Всероссийской минуте молчания. Ребята посетили воинские захоронения на Неглинском кладбище и зажгли свечи в память о погибших.

 Беспримерный подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу, никогда не сотрутся в людской памяти. Великая победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое; укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения. Ушли далеко прошедшие сороковые-грозовые – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.