В процессе работы педсовета рассмотрены вопросы:
- О государственной итоговой аттестации в 2022 году.
- О новых требованиях к педагогическим работникам. Навыки для будущего, которое уже наступило.
Представляя информацию об организации и проведении государственной итоговой аттестации в 2022 году, заместитель директора по УПР Е.А. Сорокина отметила, что на рынке труда происходят постоянные серьезные изменения, кадровая потребность в регионе огромная. В 2021-2026 годах на территории Карелии планируется реализовать 63 инвестиционных проекта с запрашиваемой дополнительной потребностью в кадрах – 4 279 человек. Трудоустройство выпускников - это тот итог, которому предшествует государственная итоговая аттестация.
Елена Анатольевна предложила план мероприятий по подготовке к ГИА, часть из которых реализовывается уже с начала учебного года.
В 2022 году все студенты, обучающиеся по 8 специальностям, выходят на защиту выпускных квалификационных работ в виде дипломного проекта или дипломной работы. На данный момент, в соответствии с выбором обучающихся, все темы и руководители ВКР утверждены приказом. В январе студенты получат от руководителей подробные индивидуальные задания и календарные графики. Защита ВКР начнется с 15 июня.
В этом году демонстрационный экзамен по 6 компетенциям будут сдавать студенты следующих специальностей:
- 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей
- 23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)
- 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов,
- 08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий
- 13.02.03 Электрические станции, сети и системы.
Директор техникума И.Б. Кувшинова в своем выступлении о новых требованиях к педагогическим работникам акцентировала свое внимание на инновационных изменениях в системе среднего профессионального образования, происходящих в Российской Федерации, которые требуют от педагога изменения содержания деятельности, новых компетенций, позволяющих достичь приоритетных целей образования. Ирина Борисовна сказала: «Педагог является одной из ключевых фигур системы профессионального образования. От развития собственной профессиональной компетентности педагога зависит не только качество образования сегодня, но и будущее нашего региона завтра, которое незаметно для нас уже наступило».
Далее участники педагогического совета работали в группах:
- Бережливое производство;
- Предпринимательство;
- Арт – терапия.
С понятием «бережливое производство» педагогов познакомила К.А. Цветкова, инженер 1 категории отдела по развитию производственной системы «Росатом». Ксения Андреевна на практике показала членам педагогического совета, как работает философия, которая отвечает на вопрос, как делать больше и лучше, а тратить меньше.
Методист техникума О.Н. Кунжина дала возможность участникам педагогического совета реализовать виртуальный предпринимательский проект. Преподаватели сделали вывод, что предпринимательская компетенция определяется как «способность человека превращать идеи в действия». Сюда входят: творческий потенциал, готовность к инновациям, готовность взять на себя риск, способность планировать и управлять проектами для достижения поставленной цели. Все это помогает человеку в ежедневной жизни и дома, и в обществе, понимать суть своей работы и не упускать представившиеся возможности.
Романюк М.В., психолог техникума, представила педагогическому совету новую образовательную программу тренинговых занятий с использованием арт-терапии и научила некоторым практикам восстановления.
Подводя итоги, члены педсовета решили при планировании профессиональных траекторий руководствоваться новыми требованиями к педагогическим работникам, поскольку очевидно, что профессиональное образование в современных условиях не может оставаться закрытой системой. Оно должно ориентироваться на меняющуюся ситуацию на рынке труда нашей республики.
Все решения педагогического совета приняты единогласно.