Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

К 100 – летию со дня рождения Анны Михайловны Лисициной

16 февраля 2022 г.

14.02.2022 исполнилось 100 лет со дня рождения Анны Михайловны Лисициной. Анна Михайловна Лисицина - Герой Советского Союза. С героическим подвигом А.М. Лисициной в рамках урока истории были ознакомлены студенты групп 1Д1,1Торад1 под руководством преподавателей истории Михайловой В.А. и Матвеевой Н.В.
Студенты группы 2ТОРАД и 1Торд 2, отдали дань почтения и уважения героизму девушки, возложив цветы к памятнику А.М. Лисициной. С началом войны 19-летняя комсомолка Аня ушла в партизаны и стала связной Центрального Комитета Коммунистической партии Карело-Финской Советской Социалистической Республики. 15 мая 1942 года товарищи М. Мелентьева и А. Лисицина разведкой с боем были переведены через линию фронта в районе Вознесенья Ленинградской области и отправились на выполнение боевого задания. Пробыв в Шелтозерском районе в течение месяца, ежечасно рискуя жизнью, Лисицина и Мелентьева полностью выполнили боевое задание: создали две явочные квартиры, которые были использованы для подпольной работы; доставили в ЦК КБ финский паспорт и пропуск; собрали ценные разведывательные данные о войсковых частях, расположении военных объектов; доставили ценные данные об оккупированном населении, о предателях нашей Родины; проводили беседы с населением, разоблачая лживые измышления финской и немецкой прессы.
Возвращаясь с выполнения боевого задания, девушки должны были переправиться через реку Свирь, к которой они подошли 2 августа 1942 г. Весь день девушки-разведчицы мастерили плот и в час ночи 3 августа начали на нем форсировать реку. На середине реки плот стал рассыпаться. Девушки решили преодолеть остальную часть реки вплавь.
Завязав документы на голове, они бросились в реку. Недалеко от берега Анна почувствовала, как ноги ее начали сводить судороги. Захлебываясь, Анна сказала Мелентьевой, что не доплывет до берега,  успев передать Мелентьевой документы, Анна Лисицина скрылась под водой. Мелентьевой не удалось ее спасти.
Позже, окруженная в лесу финскими солдатами, Мария Мелентьева тоже погибнет от вражеской руки. Она была схвачена и расстреляна белофиннами.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.