Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

2022 год – Год культурного наследия народов России

1 марта 2022 г.

Мной желанье овладело,

                                                                                                               мне на ум явилась дума:

дать начало песнопенью,

                                                                                                               повести за словом слово,

песню племени поведать,

                                                                                                               рода древнего преданье.

2022 год – Год культурного наследия народов России. Серию мероприятий, посвященных Дню эпоса «Калевала»  и 220-летию со дня рождения Элиаса Леннрота, обзором открыла для обучающихся групп 1 ТМ и 1ТЧПУ Федорищева О.Ф., педагог-библиотекарь.

28 февраля – День «Калевалы», знаменитого карело-финского эпоса. Именно эту дату в 1835 году лингвист и фольклорист Элиас Леннрот поставил рядом со своей подписью в предисловии к первой законченной рукописи. Произведение потрясающее, экзотичное и одновременно понятное каждому, мудрое и житейское. Каждый найдет в нем что-то увлекательное. Для нас сегодня «Калевала» выглядит как цельное эпическое произведение, включающее 50 рун (22795 стихов). Но когда-то, в начале 19 века, врач по основной профессии, ученый и поэт Элиас Леннрот, обошел самые дальние уголки Карелии, собирая по крупицам отдельные руны, лирические песни, заговоры и заклинания от многочисленных певцов-рунопевцев. Что и говорить, «Калевала»  - это действительно многовековая народная мудрость, воплощенная в великолепной литературной форме.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.