Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Есть у нашего народа песня «Журавли» - она всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу.
Песня с ее глубокими трагическими стихами и красивейшим грустным вокализом воспринимается большинством как реквием и считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне. Через несколько лет после её появления, в местах боёв 1941—1945 годов, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. Легендарной песне предначертана долгая жизнь. В последствии она стала гимном жертвам катастроф, терроризма, вооруженных конфликтов.
23 марта в библиотеке 2 корпуса, в рамках проведения всероссийской недели музыки для детей и юношества, а также недели детской и юношеской книги, студенты группы 1-ТЭ познакомились с необычной историей возникновения песни, ее создателями Расулом Гамзатовым, Наумом Гребневым, Яном Френкелем и исполнителем Марком Бернесом. В завершение мероприятия для обучающихся был проведен мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов – символа павших за нашу мирную жизнь.