Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

По ком звонят колокола Хатыни…

24 марта 2022 г.

Ровно 79 лет назад нацисты и их пособники уничтожили мирную деревню Хатынь, заживо сожгли ее жителей. В огне погибли 149 человек – 74 взрослых и 75 детей, самому маленькому ребенку было 7 недель от рождения.
Сожженная фашистами Хатынь стала символом страданий белорусского народа во Второй мировой войне.
Каратели согнали всех жителей в сарай, самым маленьким из них был семинедельный младенец - сын 19-летней Веры Яскевич.
Заполненный людьми сарай подожгли. Тех, кто выбегал, расстреливали. В огне и под пулями карателей погибли 149 человек, 75 из них – дети.
Только двое мальчиков спаслись из огня и пережили войну – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.  Виктора от  пуль спасла его мама. Уже падая, она закрыла собой раненного сына.
Виктор был последним свидетелем трагедии в Хатыни, он умер в 2020 году.
Антон, раненный в ногу, успел отбежать от сарая.
24.03.2022 в рамках курса истории студентам групп 2ТОРАД и 2А3у  преподавателем Михайловой ВА был проведен урок, посвященный трагедии Хатыни, в ходе которого  была показана подробная картина фашистского акта бесчеловечности на примере Хатыни; сущность политики нацизма, направленная на истребление неполноценных рас

Характерной особенностью политики геноцида и «выжженной земли» стало уничтожение населенных пунктов вместе с жителями. За годы оккупации (1941-1944гг.) гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций, в результате которых деревни стирались с лица земли, население истреблялось. 

В память  о тысячах сожженных белорусских деревень в январе 1966 года было принято решение о создании в мемориального комплекса «Хатынь». Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. 
На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии.
Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса
 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.