Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

12 апреля – День Космонавтики

12 апреля 2022 г.

«…Этот полёт – триумф коллективной мысли, коллективного труда тысяч советских рабочих, инженеров, учёных, это слава нашего народа».
Ю.А.Гагарин

61 год назад, 12 апреля 1961 года, на советском корабле Восток на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин - так был дан отсчет космической эре человечества.
С историей становления и развития космической отрасли в СССР и РФ под руководством преподавателя Михайловой ВА  в рамках дисциплины истории были ознакомлены студенты 1Д1 и 1ОДЛ1.

Почти 100 лет назад в городе Калуге жил учитель Константин Эдуардович Циолковский. Он очень любил наблюдать в телескоп за звёздами и изучать их. Он задумал сконструировать такой летательный аппарат, который смог бы долететь до какой-нибудь планеты. Циолковский проводил расчёты, делал чертежи и придумал такой летательный аппарат. К сожалению, у него не было возможности его построить. Но он рассказал в своих научных книгах.

Через много лет после опытов Циолковского русские учёные под руководством конструктора Сергея Павловича Королёва изготовили первый космический спутник. Они установили специальные приборы и запустили в космическое пространство. Полёт прошёл успешно.
же в начале 1955 года стали готовить межконтинентальную баллистическую управляемую ракету Р-7 для запуска искусственного спутника земли (ИСЗ). Одновременно с этим в Казахстане начали строить новый космодром Байконур.

Подготовка к полету шла несколько лет. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических, и ряда прочих параметров: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Того кто полетит в космос, определили в последний момент, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.

Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Руководствуясь неточными метеорологическими данными и показаниями приборов, лётчики предполагали, что успеют вывести самолёт из падения, но запас высоты оказался недостаточен. После выхода из облачного слоя — катапультироваться было уже поздно. В селе Смеловке недалеко от места приземления первого космонавта Земли установлен мемориал.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.